Совместное инспектирование возле Шумов, которое не произошло: чего хотела Россия и как были разрушены кремлевские планы

Совместное инспектирование возле Шумов, которое не произошло: чего хотела Россия и как были разрушены кремлевские планы

Боевики требовали, чтобы украинцы отошли от своих позиций у поселка Шумы под оккупированной Горловкой.

Вокруг поселка Шумы в пригороде оккупированной Горловки Донецкой области разгорелся один из крупнейших военно-политических скандалов недели. Через украинские фронтовые укрепления хотел пройти российский генерал. Якобы для совместной с ОБСЕ проверки, правда ли украинские бойцы, вопреки перемирию, роют новые траншеи.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Шумы - это ключ ко всей Горловке. А Горловка - это ключ ко всему Донбассу. Если боевики потеряют эти господствующие высоты, терриконы, они проиграют эту войну. Именно поэтому российским генералам так хочется зайти и посмотреть на украинские позиции и узнать об украинских планах.

В четверг, 10 сентября, в 14:00 российский генерал должен был появиться в украинском окопах. Под Шумами Кремль незаметно втянул Украину в коварную игру и Украина едва ее не проиграла.

Ход первый. Боевики требовали, чтобы украинцы отошли от своих позиций у поселка Шумы. Мол, вновь построенные укрепления нарушают условия перемирия. ОБСЕ доложило, что никаких новых позиций украинцы не построили.

Но Кремль через свою марионетку - главаря группировки "ДНР" Дениса Пушилина, сделал второй ход. Он поставил ультиматум - если морпехи батальона не отойдут с Шумов и не разрушат свои окопы, наемники уничтожат их артиллерией.

Срок ультиматума истекал в восемь утра седьмого сентября. 503-й батальон морской пехоты отступать не собирался и готовился к тяжелому бою.

Украина пыталась удержать хрупкое перемирие, разрешить ситуацию дипломатически и созвала Трехстороннюю контактную группу. Именно на это и рассчитывали в Кремле, когда устами боевиков угрожали ударом артиллерии. Которого кстати, так и не произошло.

Настоящий удар был нанесен на дипломатическом фронте. Ход третий. Во время заседания Трехсторонней группы глава российской делегации, помощник Путина Дмитрий Козак, начал давить на своего украинского визави Леонида Кравчука в ультимативной форме.

"Я был удивлен, почему вдруг пришел на заседание господин Козак. Он очень так энергично, даже с нотками ультиматума сказал, что Украина должна, наконец, решить, будет ли она выполнять Минские соглашения, или не будет", - сказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Кравчук дал согласие на визит вражеского генерала в украинском окопы. Прямые переговоры - именно то, чего хотела Россия.

Бело-красными лентами украинские военные обозначили маршрут, по которому через лесополосу к населенному пункту Шумы должна была добраться так называемая инспекция.

Боевики объявили, что проверять украинские позиции пойдет генерал-майор Руслан Якубов, руководитель так называемого непризнанного "представительства ДНР в Совместном Центре координации и контроля". На самом деле, "Якубов" - это фамилия-прикрытие. Генерала зовут Руслан Вахитов, он гражданин России. На Донбасс Вахитова отправили для налаживания контактов с миссией ОБСЕ под видом местного ополченца.

В сентябре 2017 года Россия уже попыталась впихнуть Якубова в ТКГ. Но в Минске украинская сторона отказалась общаться с генералом. Теперь, под председательством Кравчука, россияне, похоже, решили повторить попытку. В случае удачи они бы легализовали боевиков, как сторону переговоров. Шах и мат. Война на Востоке становится внутренним конфликтом. Европа снимает с России санкции. Но для РФ этого мало. В дополнение Якубов собирался унизить украинских военных - хотел снять себя с триколором над украинскими окопами.

Видео Морпехи не пустили российского генерала в украинские окопы, несмотря на решение политиков

Один из крупнейших военно-политических скандалов недели. Боевики хотели проинспектировать украинские позиции в районе поселка Шумы. В четверг в 14:00 российский генерал должен был появиться в украинских окопах. Но когда требования начали расширяться, инспекцию отменили. Подробнее - в сюжете. Больше о войне на Востоке Украины

Морпехи не пустили российского генерала в украинские окопы, несмотря на решение политиков

Заместитель командующего Объединенных сил Богдан Бондарь объявил, что из-за нарушения договоренностей людей в российской форме на позиции не пустят. Никакой зеркальной инспекции украинцев в своих окопах боевики и не собирались позволять.

По словам Бондаря, боевики потребовали осмотреть не одно, а несколько украинских фортификационных сооружений.

"Шесть или восемь координат, которые они давали. Присылают точку с координатами и говорят, что хотят проверить. Затем другую. Затем третью", - сказал заместитель командующего ООС Богдан Бондарь.

Такой наглости украинская сторона не выдержала. В этот раз кремлевские планы были разрушены.

Фиаско Кремля боевики отметили обстрелом территории, на которой должна была состояться совместная с "ДНРовцами" инспекция.

На этот раз украинцы переиграли противника без единого выстрела. Информационная буря, которая поднялась в украинском обществе против унижения военных в Шумах, сыграла в этой победе не последнюю роль.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров