Создан проект "переходного правосудия". Как будут наказывать преступников по обе стороны конфликта после конца войны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власть должна принять несколько законов и актов.

В Украине создали проект документа, который должен решить большинство проблем, с которыми страна столкнется, когда завершится вооруженный конфликт и в состав Украины вернутся временно оккупированные и неподконтрольные территории.

Об этом пишет theБабель.

Так, 20 ноября генеральный прокурор Руслан Рябошапка, его заместитель Гюндуз Мамедов и члены рабочей группы по реинтеграции при президенте обсудили концепцию "переходного правосудия"

Среди прочего в документе есть предложения о том, как наказывать за преступления, совершенные по обе стороны линии разграничения.

Так, по уголовным статьям будут судить тех, кто совершил военные преступления, преступления против человечности или грубо нарушал права человека.

Вместе с этим власти должны разработать законы, которые позволят провести люстрацию всех руководителей оккупационных администраций, депутатов различных уровней, судей, силовиков, госслужащих, причастных к нарушениям прав человека. Будут люстрировать по результатам проверок.

Те, кто их не пройдет, не смогут занимать руководящие должности на госслужбе и возглавлять госпредприятия. Срок такого ограничения также планируют определить специальным законом.

Ранее советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса и депутат фракции "Слуга народа" Максим Ткаченко заявил, что "чиновники", которые работают в "администрации" боевиков на оккупированных территориях, могут остаться в команде новой власти после деоккупации. Впоследствии он прокомментировал свое заявление. Ткаченко уточнил, что речь идет, например, о "руководителях больниц и театров".

Видео Особый статус Донбасса в Конституции и прямые переговоры с ОРДЛО: Россия выдвинула новые требования Украине

Их озвучил представитель России в Минской трехсторонний группе Борис Грызлов. Срок действия закона об особом статусе оккупированных территорий всплывает 31 декабря. И Кремль требует не только его пролонгации, но и закрепление в Конституции Украины и внесения поправок, согласованных с представителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".  

Особый статус Донбасса в Конституции и прямые переговоры с ОРДЛО: Россия выдвинула новые требования Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции