Спецподразделение «Альфа» СБУ: история, особенности и опыт легенд украинского антитеррора

Дата публикации
Просмотры
4440
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Спецподразделение «Альфа» СБУ: история, особенности и опыт легенд украинского антитеррора

"Альфа" СБУ

Чем занимается спецподразделение «Альфа» СБУ, история создания, задачи, как попасть туда на службу — в материале ТСН.ua

История создания подразделения "Альфа"

23 июня 1994 года указом президента Украины было создано Управление «А» в составе Центрального Управления СБУ. Подразделение имеет долгую и героическую историю. Предшественником была Служба "С", которая, в свою очередь, была реорганизована из антитеррористической группы "А" КГБ СССР.

В 1990 г. в Киеве приказом начальника 7-го управления КГБ СССР было образовано 10-е отделение Группы «А», а на его базе в 1994-го – антитеррористический центр СБУ «Альфа». В июле 1996 года оно было реорганизовано в Управление по борьбе с терроризмом, защиту участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов СБ Украины. А с 27 декабря 2005 года действует Центр специальных операций по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов, сокращено название ЦСО "А" или "Альфа " — спецподразделение СБУ, антитеррористический центр.

Название «Альфы» в СБУ (КГБ УССР) возникло не случайно. Буква «А», потому что «альфа» является первой буквой греческого алфавита (греч. άλφα), то есть быть "альфа" популярное название для первого, главного или лучшего. Девиз спецподразделения: «Жизнь – Родине! Честь – никому!». Этот девиз стал особенно актуален с началом боевых действий на востоке страны в 2014 году, когда бойцы подразделения прощались со своим первым собратьем, погибшим в боевой схватке.

Логотип СБУ

Центр «А» СБУ уже в начале своего создания имел опытные кадры и богатую историю. Группа А вошла в историю во время штурма дворца Тадж-бек в Кабуле в 1979 году во время Афганской войны. Тогда сотрудники «Альфы» за 43 минуты взяли штурмом хорошо укрепленный президентский дворец. Подразделение Службы «С», в свою очередь, участвовало в операции «Щит Украины», сопровождая перевозки купоно-карбованцев из Франции, Испании и Англии и гривны из Канады в 1991-1993 годах во время становления новой Украинской Государственности.

Основные задачи Центра специальных операций "Альфа":

  • Предотвращение терроризма.
  • Борьба с террористическими организациями, незаконными вооруженными формированиями, разведывательно-диверсионными группами.
  • Обеспечение проведения оперативно-розыскных, контрразведывательных и процессуальных мероприятий.
  • Охрана органов государственной власти, обеспечение безопасности должностных лиц, сотрудников СБУ, органов УГО и их родственников.
  • Обеспечение режима военного и чрезвычайного положения.

Самые известные операции Центра специальных операций "Альфа"

За годы добросовестной службы сотрудники центра провели тысячи оперативных мероприятий, обезвредили сотни террористов и членов диверсионных групп, изъяли сотни единиц взрывчатки и огнестрельного оружия, дали отпор десяткам незаконных вооруженных формирований.

Свою первую операцию спецподразделение провело в 1995 году в Крыму, нейтрализовав преступную группировку из 30 вооруженных злоумышленников в одном из санаториев. В 2000 году "Альфа" поставила точку в резонансном ограблении банка в Германии, когда злоумышленники въехали на территорию Украины через Польшу, убегая от правосудия. С 2004 года Центр "Альфа" обеспечивает безопасность посольства Украины в Ираке и его сотрудников. В 2011 году подразделение провело первую антитеррористическую операцию по задержанию чеченских боевиков в Одессе. Бойцы успешно блокировали и взяли штурмом гостиницу «Особняк», где засели вооруженные бандиты, которые за день до этого расстреляли двоих и ранили четырех сотрудников милиции. В марте 2014 года сотрудники "Альфы" задержали так называемого "губернатора" Донецкой области Павла Губарева. В апреле того же года бойцы участвовали в боевом столкновении в окрестностях Славянска. Тогда колонна подразделения попала под обстрел, в результате чего погиб капитан "Альфы" Геннадий Биличенко. Уже через два дня после столкновения "Альфа", совместно со спецподразделением внутренних войск МВД "Омега" и спецподразделением МВД Украины, заняли аэропорт в Краматорске.

"Альфа" СБУ

В эти трудные для страны дни войны бойцы спецподразделения несут службу на передовой, добросовестно выполняя возложенные на них обязательства. Они захватывают особо опасных злоумышленников, защищают участников судебных процессов и освобождают заложников.

Как попасть в спецподразделение "Альфа": требования к кандидатам

В составе подразделений действуют группы разных специалистов. Это и боевые пловцы, и водолазы, снайпера, альпинисты, кинологи (группа К), парашютисты (группа Крыло), пиротехники, специалисты по связи, психологи, чья специализация – переговоры с террористами и т.д. Нормативы для отбора в спецподразделение "Альфа" суровые.

У бойцов Центра очень высокий уровень подготовки:

  • тактико-специальной,
  • огневой,
  • специальной инженерной,
  • воздушно-десантной,
  • водолазной,
  • специальной альпинистской,
  • военно-медицинской,
  • автомобильной.

Отбор кандидатов на службу в Центр специальных операций очень жесткий и проводится среди спортсменов, выпускников военных училищ и элитных подразделений Вооруженных Сил. Из 10-15 кандидатов через три недели испытаний на закрытом полигоне остается только один. При этом все сотрудники центра являются офицерами, большинство из которых являются дипломированными юристами и знают иностранные языки. Среди бойцов подразделения есть и женщины, преимущественно служащие снайперами и кинологами.

Такие жесткие требования к кандидатам обусловлены тем, что подразделение должно постоянно находиться в боевой готовности. Бойцы тренируются каждый день, оттачивая свою работу до малейших деталей.

Читайте также:

 
Статья из подборки новостей:
Вооружение и армия
Дата публикации
Просмотры
4440
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация