Срочник из Бурятии рассказал жуткие подробности танкового боя с украинцами под Дебальцево

Дата публикации
Просмотры
138к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Срочник из Бурятии рассказал жуткие подробности танкового боя с украинцами под Дебальцево

Доржи Батомункуев приехал воевать в Украину из РФ / Фото: Getty Images

Доржи Батомункуев думал, что погибнет в танке.

Российские военные принимают участие в конфликте на Донбассе.

Издание "Новая газета" взяло интервью у 20-летнего Доржи Батомункуева, который закреплен за 5 отдельной танковой бригадой (Улан-Удэ) из воинской части № 46108.

Срочник, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999.

Он принимал участие в боях в районе Дебальцево. Сейчас он находится на лечении в ожоговом центре при областной центральной клинической больнице в Донецке.

"19 февраля я взорвался. В сумерки. 19-е число по буддистскому календарю считалось Новым годом. Так что год начался для меня тяжело. (Пытается улыбнуться, из губы быстро течет кровь). Вчера мне бинтом лицо замотали. У меня вообще лицо засушилось. Операцию пока не делают, потому что я хуже перенесу дорогу. Пальцами когда шевелю, тоже кровь течет. Я надеюсь в Россию попасть побыстрей", - сообщил он.

По его словам, ранение получил в танковом бою. "Я в противника танк попал, он взорвался. Попал еще под другой танк, но у него защита была, хорошо защита сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас", - вспоминает российский военный.

При этом Доржи Батомункуев, который имел возможность поговорить с Иосифом Кобзоном, отметил, что вылезти из горящего танка ему удалось только со второй попытки.

"Единственное, что думаю: все, помру. Думаю: че, все, что ли? 20 лет прожил — и все? Потом сразу в голове защита. Пошевелился — двигаться могу, значит, живой. Живой — значит, надо вылазить. Еще раз попробовал открыть люк. Открылся. Сам из танка вылез, с танка упал — и давай кувыркаться, чтоб огонь потушить. Увидел чуть-чуть снег — к снегу пополз. Кувыраться, зарыхляться. Но как зарыхлишься? Чувствую, лицо все горит, шлемофон горит, руками шлемофон снимаю, смотрю — вместе со шлемофоном кожа с рук слезла. Потом руки затушил, давай двигать, дальше снег искать. Потом приехала БМП, водитель выбежал: "Братан, братан, иди сюда".  Смотрю, у него баллон пожарный красный. Он меня затушил, я к нему бегу. Кричит: "Ложись, ложись" — и на меня лег, еще затушил", - рассказал срочник.

Он также сообщил, что его эвакуировали на БМП с боями.

"Потом перенесли на танк, на танке мы поехали до какого-то села. И там меня мужик какой-то все колол чем-то, что-то мне говорил, со мной разговаривал. Потом в Горловку въехали. Тоже все ноги кололи, в мышцы промедол, чтобы не потерял сознание. В Горловке поместили в реанимацию, насколько я помню. Потом уже рано утром меня сюда привезли, в Донецк. Очнулся я здесь от того, что хотелось кушать. Очнулся я 20-го. Ну, как могли, накормили", - сказал Батомункуев.

Следующая публикация