Студенты, окончившие бакалавриат и поступающие в магистратуру: имеют ли они право на отсрочку

Дата публикации
Просмотры
19к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Студенты, окончившие бакалавриат и поступающие в магистратуру: имеют ли они право на отсрочку

Мобилизация студентов

Может ли студент, заканчивающий бакалавриат и поступающий в магистратуру, право на отсрочку от мобилизации — в материале ТСН.ua

Мобилизация студентов

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» получение отсрочки от военной службы получают граждане, обучающиеся в высших учебных заведениях с дневной формой обучения, в том числе при получении следующей высшей степени высшего образования. То есть, студента не могут мобилизовать, если он учится в любом учебном заведении на дневной форме обучения. В таком случае, если студент получил вызов в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, ему нужно предоставить документ, подтверждающий, что вы имеете право на отсрочку справку из учебного заведения. Недавно вступил в силу закон о внесении учащихся и преподавателей профобразования в список лиц, не подлежащих мобилизации. Согласно этому закону не подлежат призыву на военную службу при мобилизации учащиеся и преподаватели учреждений профессионального (профессионально-технического) образования, наравне со студентами и преподавателями профессионального перед высшим и высшим образованием. Но так же как для студентов вузов, отсрочку от мобилизации могут получить только учащиеся ПТУ дневной или дуальной формы обучения.

Предоставляется ли студентам, которые заканчивают бакалавриат и поступают в магистратуру отсрочку от мобилизации

Студенты, окончившие бакалавриат в июле уже не считаются студентами и не могут претендовать на отсрочку от мобилизации. Как объяснили в КНУ им. Тараса Шевченко, студенты официально заканчивают бакалавриат и больше не являются соискателями высшего образования. Даже если военнообязанный поступает на магистратуру, официально списки студентов формируются с 1 сентября — когда начинается обучение. В промежуток между окончанием бакалавриата и поступлением на магистратуру человек не является студентом и не имеет права на отсрочку.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
19к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация