Стягивание российских войск к границе: чем будет отвечать Украина на возможную угрозу с РФ и кто из союзников поможет

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стягивание российских войск к границе: чем будет отвечать Украина на возможную угрозу с РФ и кто из союзников поможет

УНИАН

В Крыму появились два больших полевых военных лагеря.

До 25 апреля, которым пугает жителей ОРДЛО один из ставленников Кремля Пушилин, остается ровно неделя. Боевики и дальше палят по позициям Вооруженных сил Украины, в нарушение всех договоренностей. А Москва переводит фокус внимания на Черное море.

Туда уже перебросили военные корабли с Каспийской флотилии и даже Северного флота России. И Кремль объявил о планах ограничить доступ к Черному морю и Керченскому проливу почти на полгода из-за военных учений. Правда, кто будет считаться с планами Москвы, еще вопрос. Потому что после того, как свои корабли, идущие в Черное море, вернули назад американцы, британские СМИ сообщили, что в мае туда зайдут два боевых корабля Королевского флота. В поддержку Украины.

Об этом 18 апреля говорится в сюжете ТСН.Тижня.

Тем временем на передовой на Донбассе за несколько сотен метров от линии разграничения — уже пророссийские силы. На той стороне они разгоняют слухи о якобы украинском наступлении, советуют эвакуировать детей в Россию. И это очень плохой признак, так как уже сейчас они ищут повод для войны. И у них есть множество вариантов, как его создать.

Враг пробивается на украинскую землю в присущей оккупантам коварный способ. Специальная противопехотная мина, прицельно сброшенная с дрона, пробила крышу и встала в боевое положение посреди спальни в одном из прифронтовых домов.

"ПОМ-2 сразу становится на боевой взод, ее невозможно разминировать, только подрывать", — объясняет старший наблюдательной группы СЦКК Евгений Шило.

ПОМ-2 — мина, похожая на паука-хищника, который разбрасывает паутину, охотясь на добычу.

"Вышибным зарядом становится на лапки, раскинула ниточки. Если кто-то задел саму нить, срабатывает датчик, и срабатывает мина", — говорит сапер.

Еще не рассеялся дым после взрыва, как военные нашли металлический кожух — единственную деталь от мины, которая всегда остается целой. Надпись на зеленом металле еще один элемент, который впечатляет, — потому что обвиняет украинцев в военном преступлении, которое совершили сами оккупанты. Там написано: "Наша земля Украина. Слава нации, смерть врагам!". Поэтому мина это не только летальное оружие, но и информационное. Представьте, что кто-то из местных после взрыва находит эту железяку, и читает надпись. Еще знак СС. То есть, боевики, убивая мирное население российским оружием, настраивают его против Украины.

Россия — единственная в мире страна, которая производит, хранит и использует мины ПОМ-2, ведь она не подписала Оттавскую конвенцию о запрете противопехотных мин. Но в Кремле давно плюнули на законы гуманизма.

"Мы уверены, что это делается намеренно, именно по жилищному сектору, именно по гражданским лицам", — говорит подполковник Вячеслав Скоряк.

На этой неделе смертоносные устройства дрон оккупантов массированно разбросал из воздуха в Майорске.

"Этот летательный аппарат двигался оттуда, со стороны временно оккупированной территории", — говорит помощник руководителя Краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев.

Беспилотник заминировал здание рядом с четырехэтажкой, где живут люди. Похоже, оккупантам нужно было, чтобы погиб кто-то из гражданских. Чтобы поднять волну возмущения против украинских военных среди тех, кто искренне ждет прихода Путина на украинскую землю. Как одна из женщин, которая сказала: "Россия как квочечка, всех к себе собирает". Именно на таких людей, которые готовы поверить в любые фейки о "распятых мальчикоах" и "изнасилованных бабушек", рассчитывает враг.

"Если действительно возникнет новая Сребреница, нужно долб*нуть так, чтобы Приднестровье и "ЛДНР" воссоединились. Мы можем стать провальным агрессором. И можем стать успешным агрессором", — заявил лидер прокремлевского движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

В России уже почти все готово для того, чтобы стать успешным агрессором. 35 тысяч боевиков собраны на оккупированных территориях. А вокруг Украины Москва разворачивает группировку, которая уже насчитывает 110 тысяч бойцов. Прокремлевские СМИ советуют убивать непокорных украинцев чем-то серьезнее, чем обычное вооружение.

"Единственное, что можно сделать, это долб*нуть один раз так, чтобы можно было перегруппировать весь мир. С применением всего, чего угодно", — сказал Сергей Кургинян.

Что это такое их "чего угодно", догадаться не трудно. На усиление Черноморского флота перебрасывают корабли с Балтики и Каспия. Россия объявила, что собирается закрыть зону возле Керченского пролива для иностранных судов. Почувствовав за спиной силу, пророссийские наемники на Донбассе подпевают в унисон Москве.

Новая тактика России: наемники сбрасывают запрещенные мины ПОМ-2 в жилые сектора, маскируясь под ВСУ

Новая тактика России: наемники сбрасывают запрещенные мины ПОМ-2 в жилые сектора, маскируясь под ВСУ

Отмену захода американских эсминцев в Черное море в Украине восприняли как предательство, впрочем, союзники быстро нашли замену американским кораблям. Ракетный корабль, противолодочный фрегат и вишенка на тортике — авианосец "Королева Елизавета" с новейшими истребителями Ф-35 и вертолетами для охоты на субмарины готовятся выйти из британского Портсмута. Британская пресса обещает, что в мае эта армада пройдет через Босфор в Черное море.

А иностранные военные давно уже здесь. В Яворове Львовской области американские инструкторы вместе с другими союзниками по НАТО делают все возможное, чтобы научить украинских солдат воевать лучше, чем российские.

"Соединенные Штаты уже предоставили военную помощь Украине на сумму 2 миллиарда долларов. И эта помощь охватывает широкий спектр направлений. Многонациональная группа по подготовке украинских военных — только один из них. Также мы предоставляем оборонительные системы, чтобы Украина могла защищаться, когда на нее нападают. Эта помощь долговременная, и мы готовы ее оказывать и дальше ", — сказала руководитель американской дипмиссии, временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

Впрочем, опыт других стран свидетельствует: если хотим выжить, стоит рассчитывать только на свои силы. Украинская армия отрабатывает несколько вариантов обороны. На этой неделе в разных регионах страны стартовали военные и противодиверсионные учения. Причем с полным приближением к реальности. Тем временем простые ребята под мрачными терриконами знают — именно они примут на себя первый удар взбесившегося российского агрессора.

Агрессор слишком много говорит о полномасштабной войне для того, чтобы она началась. Ведь нападающий всегда использует эффект неожиданности. Как это было с Крымом. Но даже если враг не откажется от агрессивной стратегии, на этот раз неожиданности уже не будет.

В то же время Россия развернула еще один масштабный военный лагерь. Не только под Воронежем, а уже и в захваченном Крыму. Туда оккупанты перебросили с северного Кавказа войска и более тысячи армейских машин. На обычной гугл-карте такого не увидишь, потому что обновляется она только раз в год. Возле Марфовки — уже целых два больших военных лагеря. Спутниковые снимки опубликованы изданием Der Spiegel.

Авторы: Андрей Цаплиенко, Маричка Кужик

Следующая публикация