Свежие западные боеприпасы утоляют "снарядный голод" украинских сил: подробности от Reuters

Свежие западные боеприпасы утоляют "снарядный голод" украинских сил: подробности от Reuters

Как ВСУ одолевают "снарядный голод" / Фото: Генеральный штаб ВСУ / Facebook

Спрос на артиллерийские снаряды резко возрос с момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Западные поставки артиллерийских снарядов, которые тормозились месяцами политических споров в Вашингтоне, наконец-то начали поступать в украинские подразделения на передовой.

Когда репортеры Reuters посетили одно из артиллерийских подразделений в Донецкой области, где российские войска медленно продвигаются вдоль 1000-километрового фронта, его бойцы применяли свою самоходную гаубицу М-109 при необходимости.

Ранее солдаты говорили, что вынуждены были ограничивать использование 155-мм снарядов против врага, что снижало их способность поддерживать пехоту на передовой.

"Был "снарядный голод". Боеприпасы были достаточно жестко нормированы. Это влияло на пехоту. Они (россияне) подползали со всех сторон, это причиняло боль пехотинцам, — сказал командир подразделения 46-летний Василий. — Сейчас больше нет "снарядного голода", и мы хорошо работаем”.

Спрос на артиллерийские снаряды резко возрос с момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Западные союзники Киева тратили свои собственные запасы, отправляя их в Украину, где ежедневно нужно тысячи снарядов. Теперь новая волна поставок начала поступать в подразделения, такие как подразделение Василия, после того как Конгресс США прекратил многомесячные задержки и утвердил пакет помощи на сумму 61 миллиард долларов.

Но для 39-летнего Олега, наводчика в том же подразделении, проблема не только в боеприпасах. Украина только начала масштабную мобилизацию, которая, как надеются, пополнит силы в ближайшие месяцы. Некоторые говорят, что это заняло слишком много времени.

“Нас очень мало. Не хватает людей, – сказал Олег. — У нас нет даже половины того, что должно быть”.

Василий более оптимистично настроен и готовит гаубицу к дальнейшим действиям. Уверен, что Украина победит российских захватчиков — он отбрасывает недавние дипломатические инициативы кремлевского диктатора Владимира Путина и его обещания сотрудничества с Китаем и Северной Кореей.

"Все эти разговоры с Кореей и Китаем им не помогут. Мы победим, мы преодолеем, – уверен Василий. — Это наш дух, наша Украина, мы ее защищаем. Мы преодолеем, любой ценой, но мы победим”.

Напомним, оккупационные войска России сумели усилить наступление в Донецкой области и пытаются добиться новых успехов, используя задержку помощи Украине со стороны Запада. Курахово и Покровск оказались на линии фронта и могут повторить судьбу Авдеевки и Бахмута. Детальнее — по ссылке.

Главное за 24 июня: ожесточенные бои на фронте, обстрел Одессы

Главное за 24 июня: ожесточенные бои на фронте, обстрел Одессы

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация