Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тема миротворцев ООН на Донбассе будет следующей в случае провала минского процесса – Пристайко

Главный дипломат подчеркнул, что решение относится к компетенции президента.

Украина не сняла с повестки дня вопрос о размещении в зоне военного конфликта на Донбассе миротворцев Организации Объединенных Наций. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".

"Наша команда пытается сделать все, что в рамках Минска", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства. По его словам, тема миротворцев пока не обсуждается из-за хотя бы теоретической возможности добиться завершения конфликта путем переговоров.

Фотогалерея На Батьківщину повернулись українці після року миротворчої місії в Конго (6 фото)

Однако на случай провала этого сценария официальный Киев сохранил вариант с миссией ООН. "Когда мы поймем, что в рамках Минска больше ни о чем новом говорить нельзя, и Россия упирается по каждому пункту – тогда мы будем обращаться к следующему шагу", - пояснил Пристайко.

Министр отметил, что принятие соответствующего решения является компетенцией исключительно главы государства. "Это будет решение не мое, а президента", - подчеркнул руководитель МИД. И добавил, что до сих пор Украина не обращалась к ООН с официальной просьбой о миротворческой миссии на Донбассе. "Такая возможность у нас есть", - заверил глава украинской дипломатии.

Также Пристайко рассказал, что в ближайшую среду, 18 декабря, во время заседания трехсторонней контактной группы в Минске стороны должны согласовать условия и сроки тех договоренностей, которых 9 декабря достигли лидеры Украины, России, Германии и Франции во время "нормандских" переговоров. В частности, речь идет о прекращении огня, обмене пленными и новых участках разведения сил и средств.

Видео Турция поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс

В Стамбуле Петр Порошенко встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Турецкая сторона заявила, что поддерживает развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса, и даже готова принять в ней участие.

Турция поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции