Тероризм и шпионаж. За что судят в Украине российских граждан

На сегодняшний день 136 россиян обвиняются по статьям Уголовного кодекса Украины.

136 граждан России обвиняются по статьям Уголовного кодекса Украины

136 граждан России обвиняются по статьям Уголовного кодекса Украины / © Getty Images

Российские СМИ выяснили, сколько граждан РФ попали под уголовное преследование в Украине из-за войны на Донбассе, в чем их обвиняют и каковы их шансы на возвращение домой.

"Медиазона" отмечает, что эти уголовные дела расследуют как следственное управление Службы безопасности Украины, так и Главная военная прокуратура Украины.

На сегодняшний день 136 граждан России обвиняются по статьям Уголовного кодекса Украины: 97 россиянам предъявили подозрения сотрудники СБУ, еще 39 — военные прокуроры. Среди них — 14 военнослужащих Вооруженных сил РФ, уточняет Генпрокуратура.

Дела возбуждены по статьям о преступлениях против основ национальной безопасности Украины, посягательствах на ее территориальную целостность и неприкосновенность, а также о террористической деятельности.

Среди этих 136 россиян больше половины объявлены в розыск: 42 человека СБУ и 31 —военной прокуратурой. Среди объявленных в розыск — начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, десять военнослужащих из 331-го гвардейского парашютно-десантного полка и 20 сотрудников ФСБ. Издание отмечает, что в ряде случаев россиян объявляли в розыск задним числом — после того, как "разыскиваемые" были освобождены по обмену. 

В суд были направлены дела в отношении 36 граждан России. 28 дел вела СБУ, по ним вынесено уже семь приговоров. Прокуратура не сообщает, по скольким из восьми направленных ею в суд дел вынесены приговоры, но уточняет, что среди их фигурантов — майор Старков и Евгений Ерофеев с Александром Александровым.

Из ответа СБУ следует, что из семерых осужденных двоим были вынесены приговоры за посягательство на территориальную целостность Украины (статья 110 УК Украины), еще двоим — за шпионаж (статья 114 УК), троим — по обвинениям в участии в террористической организации (статья 258-3 УК) и незаконном вооруженном формировании (статья 260 УК), а также в незаконном ношении оружия и боеприпасов (статья 263 УК).

Издание приводит дела двух десятков россиян, которых связывают с событиями на востоке Украины. Среди них, в частности, дело боевика "Колчака".

"Следует отметить, что это первый приговор в Украине, вынесенный участнику террористической организации", — так Генеральная прокуратура прокомментировала решение суда по делу 41-летнего Николая Корчагина из рязанского села Баграмово. За участие в террористической организации (статья 258-3 УК) и незаконном вооруженном формировании (статья 260 УК), а также незаконное ношение оружия (статья 263 УК) Славянский городской суд Донецкой области приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Он в феврале 2014 года уехал в Крым. "Сказал, что по контракту служить", — вспоминала его мать. После аннексиии Крыма направился в Славянск, где вместе с еще 60 соратниками принимал участие в захвате здания СБУ и городской рады; оттуда боевик переместился в Краматорск, при себе у него были автомат Калашникова и пистолет Макарова. Там Корчагин укреплял и охранял блокпосты. "В составе так называемых "групп быстрого реагирования ДНР" осуществлял выезды с целью проверки информации о перемещении украинских военных формирований, задействованных в ходе антитеррористической операции. Задержан Корчагин был летом 2014 года на украинском блокпосту у села Юркова, при этом он был ранен. 

"Он россиянин, с хорошей физической подготовкой, но вряд ли он был военным, потому что в России он был судим. Взяли его в плен в Славянске, он вывел свою группу и решил зачем-то вернуться. Он считает, что его предали. По рации вывели на вражеский блокпост, он увидел: по нему открыли огонь. Но он выжил", — так говорит о Корчагине его бывший сокамерник по киевскому СИЗО, еще один россиянинАлексей Дубинин.

"Медиазона" отмечает, что среди россиян, о задержании которых говорилось в пресс-релизах СБУ, есть полтора десятка человек, о предъявлении которым каких-либо подозрений впоследствии так и не сообщалось.

"Можно предположить, что эти люди, или по крайней мере часть из них, были освобождены в рамках обмена военнопленными с ДНР или ЛНР", - пишет издание.

В числе других, обменяли Сергея Растригина, которого СБУ обвинила всоздании террористической организации, и известную в России активистку Марию Коледу. Вместе с ней освободили Романа Банных и Вячеслава Негриенко.

Как отмечает издание, единственный пока случай обмена человека, которому уже вынесен приговор — дело Владимира Старкова, который был задержан в июле 2015 года с КАМАЗом боеприпасов и признал себя майором Вооруженных сил России. 25 сентября прошлого года он был осужден Дзержинским горсудом Донецкой области на 14 лет, а через два месяца — помилован президентом Порошенко и обменян на находившегося в плену "ДНР" украинского военного Андрея Гречанова.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie