Террорист РФ Бородай вырос в семье идеолога русского "неоимперства". Досье контрразведки СБУ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Террорист РФ Бородай вырос в семье идеолога русского "неоимперства". Досье контрразведки СБУ

Reuters

Родители Бородая входили в круг интеллектуальной элиты, дружили с известными писателями и представителями богемы.

Контрразведка СБУ совместно с ТСН.uа продолжает информировать общественность о главарях "Союза добровольцев Донбасса".

Глава "Союза" – Бородай Александр Юрьевич, гражданин Российской Федерации, 45 лет. Выпускник философского факультета и аспирантуры Московского государственного университета. Специализировался на межэтнических конфликтах, работал обозревателем в СМИ, консалтинговых агентствах. Профессиональный политтехнолог и "независимый PR-консультант". Но в 2014 году в жизни этого человека все изменилось.

О роли деятеля в войне на Донбассе известно достаточно много. Хотя Бородай находился на оккупированной территории Украины не очень длительное время (с мая до августа 2014 года), но в течение этого периода успел сыграть роль "премьер-министра" самопровозглашенной "ДНР".

Впервые Бородай "засветился" в апреле 2014 года после обнародования телефонного разговора главаря террористов, бывшего ФСБ-шника Игоря Стрелкова-Гиркина из захваченного Славянска. Некий "Саша" (как выяснилось потом – именно Бородай) обещал "Стрелку" прямое включение на телеканале LifeNews, гарантируя качественный сюжет о захвате мирного города. Как оказалось, Гиркин и Бородай были давними друзьями.

СБУ

Через месяц Бородай появился в уже практически оккупированном Донецке и сразу стал "премьер-министром" наспех организованной "Донецкой народной республики".

Как же случилось, что якобы обычный политтехнолог и пиарщик командует боевиками и террористами? Фактически, Бородай и Гиркин выступали "витриной" захват Донбасса, подтверждая мантру России о добровольцах, которые искренне болеют за русскоязычное население востока Украины и решили помочь в отстаивании своих прав перед "фашистами-бандеровцами". Но на самом деле – исключительно под руководством российских спецслужб.

При этом финансирование отряда Гиркина с целью прикрытия роли русского государства и разведывательных органов осуществлялось тесно связанным со спецслужбами российским "православным олигархом" Константином Малафеевым, у которого некогда долгое время работал и Бородай в компании Marshall Capital. При этом сам Бородай имел давние многочисленные личные связи с действующими и бывшими представителями ФСБ, которые, очевидно, и рекомендовали его кандидатуру.

Кто же в действительности стоял за вторжением на территорию нашего государства и установлением "нового порядка"? Как уже известно, в то время "становление" "ДНР" как псевдогосударства четко контролировалось Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Всеми назначениями "министров", деятельностью наспех созданной "народной рады ДНР", организацией работы силовых ведомств заправлял первый заместитель Бородая – вызванный из резерва ФСБ бывший глава органов госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев.

На долю Бородая осталась его работа в качестве пиар-менеджера и организатора более публичной стороны политической деятельности "ДНР", раскрутки перед российскими СМИ и развертывания атмосферы истерии о "преступлениях украинской хунты".

В срочном порядке рождались многочисленные указы, постановления и распоряжения мертворожденного "государства", очень часто скопированные с российского законодательства. Работа "премьера" пристально контролировалась Кремлем: в течение июня–августа 2014 года Бородай часто на несколько дней возвращался в Москву, где получал указания в Администрации президента России и ФСБ. В августе 2014 года Бородай был отозван из Донбасса и передал управление "ДНР" Александру Захарченко.

СБУ

Почему же именно этого человека отправили на Донбасс российские спецслужбы? Бородай родился и вырос в семье философа Юрия Бородая, заканчивал философский факультет МГУ, учился в аспирантуре. Его родители входили в круг интеллектуальной элиты, дружили с известными писателями и представителями богемы. Как этот человек оказался среди боевиков и террористов?

Дело, очевидно, в том, чем в действительности является эта "интеллектуальная элита". От философии Юрия Бородая нашему соотечественнику может стать плохо. Это один из главных идеологов русского "неоимперства", основные постулаты которого он изложил еще в 1994 году. Этот "философ" утверждал, что россияне, оставшиеся в бывших советских республиках, являются "первосортными россиянами", провозглашал главным принципом России национальное единство, которое невозможно без присоединения к России Беларуси, Восточной Украины, Крыма, "Новороссии" и российской части Казахстана. Бородай-старший был абсолютно уверен, что ведущие специалисты ВПК, бывшие военные, инженерная элита на этих территориях чувствует себя исключительно россиянами и "им не по пути с местными самостоятельниками". При этом об украинцах, белорусах, казахах он даже не вспоминает, будто их и не существует.

Поэтому ничего удивительного, что Александр Бородай вырос с совершенно искаженным чувством реальности и пренебрежительным отношением к представителям других национальностей, если именно эти вопросы всерьез обсуждались в ближайшем окружении его семьи с детства. Ничего удивительного, что студент МГУ Бородай 1992 года поехал защищать "русский мир" в Приднестровье, где и познакомился с вышеупомянутым Владимиром Антюфеевым и его нынешним заместителем в "Союзе добровольцев Донбасса" Андреем Пинчуком. С 1994 года неоднократно бывал в Чечне как "военный корреспондент", лично участвовал в пресловутом втором штурме Грозного.

Кроме того, Бородай – друг семьи главного редактора абсолютно шовинистической газеты "Завтра" Александра Проханова и его многолетний оппонент. Представление о Проханове можно составить по нескольким его фразам: "проект Путина – это восстановление разоренных "русских пространств", "крымская акция восстанавливает контроль России над Черным морем", "под прикрытием сирийских баз мы должны построить наши оборонительные эскадры".

В общем, когда говорят об агрессии Кремля против Украины, почему-то часто имеют в виду только операции спецслужб или материальную заинтересованность наемников. К сожалению, не только. Такие люди, как Бородай (а их в России много) сформулировали свои ценности уже давно, а в 2014 году они полностью совпали с ценностями Путина и руководства России, в которых Украина – в лучшем случае полностью подконтрольное марионеточное государство и часть "русского мира", где нет места понятиям "украинский народ" и "украинское государство". Для таких, как Бородай, это не только бизнес и не только работа на спецслужбы в личных интересах, но и реализация жизненных убеждений и осуществление мечты о восстановлении величия "российской империи".

Следующая публикация