Трехсторонняя контактная группа объявила о полном и бессрочном перемирии на Донбассе с 5 марта

Дата публикации
Просмотры
2845
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трехсторонняя контактная группа объявила о полном и бессрочном перемирии на Донбассе с 5 марта

Фото: Facebook/пресс-центр штаба АТО

В группе подчеркнули важность применения дисциплинарных мер в случае нарушения перемирия

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) в пятницу, 2 марта, объявила о полном и бессрочном прекращении огня на Донбассе, начиная с 5 марта.

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей ... подчеркивает важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта на Востоке Украины", - говорится в заявлении ТКГ, которую распространила пресс-служба спецпредставителя ОБСЕ в группе Мартина Зайдика.

В Минске договорились о прекращении огня на Донбассе

В Минске договорились о прекращении огня на Донбассе

ТКГ в заявлении указала на важность принятия и соблюдения приказов о прекращении огня, эффективного применения дисциплинарных мер в случаях нарушения перемирия и избежания наступательных действий и разведывательных операций.

В заявлении также говорится о важности строгого запрета ведения огня в направлении и со стороны населенных пунктов, размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи них, а также преднамеренного обстрела гражданской инфраструктуры, в частности школ, детских садов, больниц и общественных помещений.

Ранее о начале "весеннего" перемирия с 5 марта также сообщали в России и в самопровозглашенной "ЛНР".

Напомним, с 23 декабря 2017 года на Донбассе в последний раз было объявлено перемирие, о котором Трехсторонняя контактная группа договорилась в Минске. Однако режим "тишины" неоднократно нарушался, стороны обвиняли друг друга в обстрелах.

С момента начала конфликта на Востоке Украины в апреле 2014 года его жертвами стали более 10 тысяч человек. В 2017 году наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 401 тысячу случаев нарушения режима прекращения огня. Также зафиксировано четыре тысячи единиц вооружения, которое находилось на территориях, где его не должно было быть.

Следующая публикация