Тука рассказал, сколько оккупированный Донбасс "протянет" без финансирования из РФ

Тука рассказал, сколько оккупированный Донбасс "протянет" без финансирования из РФ

Оккупированные территории смогут существовать самостоятельно около полугода, считает Тука / Фото: Reuters

Россия скоро не сможет тянуть оккупированные территории, считает глава Луганской ОВГА.

РФ скоро не сможет удерживать "ДНР" и "ЛНР", а оккупированные территории продержатся без российской помощи максимум полгода. Такое мнение в интервью журналу "Новое время" выразил глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

По его словам, настроения на Донбассе сильно изменились и жители оккупированных территорий поняли, что РФ не будет брать их под свое крыло. Тука считает, что Украине следует жестче отстаивать собственные интересы.

"Во-первых, большинство жителей оккупированных территорий не в восторге от того, в каком положении они сейчас оказались (я имею в виду социально-экономический аспект). Во-вторых, они уже осознали, что проекты "ДНР" и "ЛНР" - полный бред и Россия не намерена брать их под свое крыло. А значит, нужно возвращаться в Украину. Поэтому нам пора сменить акценты в переговорах и не выслушивать неприемлемые условия, вроде изменения Конституции, озвученные Захарченко (главаря "ДНР" - Ред.)", - сказал он.

Без финансирования РФ псевдореспублики смогут существовать недолго, считает глава ОВГА. 

"Думаю, максимум полгода. Собственных ресурсов там практически нет. Все, что можно было разграбить - разграбили. Но меня больше беспокоит следующий шаг. Допустим, мир - Донбасс возвращается. Что делать с его уничтоженной инфраструктурой. Как восстанавливать?", - резюмировал Тука.

Ранее немецкое издание Bild подсчитало, что Россия за год тратит один миллиард евро на финансирование оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. Плата за газ, бензин, нефть, пищу, гуманитарную помощь, а также на боеприпасы для продолжения войны против Украины, вероятно, обходятся Кремлю в сотни миллионов евро в год.

Особенно дорогими являются 30 тысяч российских и украинских боевиков. В то время, как учитель на оккупированной территории Донбасса зарабатывает 50 евро, боевик, в зависимости от его ранга, получает 90-465 евро, то есть в 9 раз больше.

Похожие темы:

Следующая публикация