Перейти к содержанию
"У нас с РФ две войны": Кулеба озвучил мотивы нарушения перемирия на Донбассе

Встреча советников лидеров "нормандской четверки" остается в графике.

Поддерживаемые Россией боевики намеренно сорвали перемирие на передовой на Донбассе после начала предвыборной кампании в Украине и накануне встречи советников и министров в "нормандском формате".

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV.

"Мы понимаем, что у нас есть политические силы, которым в рамках кампании любая плохая новость с Востока добавляет баллов. И накануне встречи советников и министров, потому что это повышение ставок, изменение атмосферы, тех вопросов, которые нужно обсуждать, - пояснил чиновник. - Мы снова должны откатиться в вопросах безопасности, ведь они нарушены".

Глава ведомства добавил, что несмотря на обострение на Донбассе встреча советников лидеров "нормандской четверки" остается в графике, и Украина к ней "очень тщательно готовится".

"Гибель наших солдат будет одним из вопросов, который будет очень жестко оговорен, - отметил Кулеба. - У нас с Российской Федерацией две войны: одна горячая вооруженная, другая - дипломатическая. И у меня есть стойкое впечатление, что вчера и сегодня шаг сделала российская партия вооруженной войны".

Он также отметил, что украинская сторона подробно проинформировала о ситуации на Востоке международное сообщество: "Очень важно, что именно мы донесли правду о том, что произошло на Донбассе и кто сорвал режим прекращения огня. Но пока реакции не было".

Как сообщалось, Дмитрий Кулеба инициировал встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заявив, что "когда на Востоке убивают украинского солдата, то единственная сторона, с которой нужно говорить - это Российская Федерация".

Напомним, 6 сентября поддерживаемые Россией боевики сорвали перемирие на передовой в Донбассе, продолжавшееся с 27 июля. Было осуществлено по меньшей мере три обстрела, во время которых один украинский военнослужащий был ранен, а другой - погиб.

Кроме того, в воскресенье у Новгородского на Донбассе на неизвестном взрывном устройстве подорвалась автомобильная разливочная станция АРС-14. Двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения. Один из них в понедельник, 7 сентября, скончался в больнице.

Видео Перемирие на Донбассе продержалось 41 день - один украинский военный погиб, один - ранен

Срыв перемирия: оно продержалось 41 день, закончилось обстрелами боевиков. Есть погибшие и раненые. Прицельным огнем вражеский снайпер убил украинского бойца в Луганской области, а в Донецкой области террористы обстреляли позиции вооруженных сил из гранатометов и ранили еще одного военного. Еще четверо украинских бойцов подорвались на взрывных устройствах - двое погибли, еще двое ранены. Кроме того, террористы требуют отвода украинского войска вблизи населенного пункта Шумы Донецкой области. В случае невыполнения их требований - угрожают атакой. Подробнее - в прямом включении.  

Перемирие на Донбассе продержалось 41 день - один украинский военный погиб, один - ранен

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей