"У них был приказ уничтожить его вместе с нами": эксклюзивные кадры вывоза боевика Цемаха с оккупированного Донбасса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он вернулся в "ДНР" после обмена между Украиной и РФ.

Во время вывоза зенитчика "ДНР" Владимира Цемаха с оккупированной территории боевики получили приказ на его ликвидацию вместе с украинскими разведчиками.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Владимир Цемах якобы снова оказался в "ДНР"

Цемах хорошо осознал, что молчание - это жизнь. Он молчал о "Боинге" на суде, молчал в разговоре со следователями, молчал, когда поднимался на борт российского самолета. А тем временем в Интернете начали подчищать YouTube-каналы и аккаунты, на которых впервые появись видео, где Цемах дерзко признается, что помогал прятать ракетную установку.  

Владимир Цемах якобы снова оказался в "ДНР"

Владимир Цемах, - тот, кто прятал “Бук”, который сбил малайзийский Boeing; тот, ради которого Россия и пошла на этот обмен, - вернулся из Москвы в так называемую “ДНР”.

Эти кадры обнародованы впервые. Владимир Цемах, ключевой свидетель в деле сбитого Boeing в первые минуты на подконтрольной Украине территории. Операция по его транспортировке стоила жизни и здоровья двух бойцов Объединенных Сил.

"Когда мы сняли с него мешок, я понял, что это не простой человек, потому он моментально все, что было вокруг, всю зону ответственности на КСП, он все себе срисовал", - рассказывает парамедик экипажа ПДМШ Степан Сирак.

Именно эта бригада парамедиков приводила в чувство накачанного транквилизаторами, а теперь уже подозреваемого в организации атаки на малайзийский Boeing.

"Он был не совсем в адекватном состоянии, у него какое-то кровотечение незначительное было, и я его на украинском спросил: "Какое у вас нормальное давление?". Он меня не понял, и тогда я спросил на русском: "Какое у вас давление нормальное?" Он сказал "Я не знаю, я не знаю". Такое у него состояние было", - говорит Сирак.

В операции по переправке Цемаха на украинскую сторону было задействовано несколько подразделений. Агенты перевели свидетеля через линию фронта так виртуозно, что он даже белые штаны не испачкал. Идти к своим решили в Марьинке. Ценную добычу должна была встретить армейская разведка. Группу разведчиков вел "киборг" Александр Колодяжный. Сашу смертельно ранила коварная противопехотная мина.

"Шел вторым номером в группе, когда увидел, что Саша подорвался, я пытался ему помочь, и мне ногу оторвало", - рассказал разведчик Дмитрий Гержан.

Гержан с позывным "Тритон" бросился помочь командиру. Но резкие движения на минном поле заканчиваются фатально. Один шаг в сторону – и под "Тритоном" тоже сработала мина.

Он самостоятельно отполз к своим. Туда, где его могли забрать медики. Дмитрия взял на борт экипаж первого добровольческого мобильного госпиталя. К своим они могли не доехать. Противник получил приказ уничтожать все "скорые" в этом районе, только чтобы замолчал "свидетель для Гааги".

"Был перехват, и нам сообщили, что нашу машину "скорой помощи" на уничтожение. Именно в это время вывозили пленного, взятого в плен Цемаха. У них был приказ уничтожить его вместе с нами", - пояснил член экипажа ПДМШ Андрей Нечипорук.

Вероятно, поэтому Цемах хорошо осознал: молчание – это жизнь. Он молчал о Boeing на суде. Молчал в разговоре со следователями. Молчал, когда поднимался на борт российского самолета. А, тем временем, в интернете начали подчищать YouTube-каналы и аккаунты, на которых впервые появилось видео, где Владимир Цемах дерзко признается, что помогал прятать ракетную установку.

Не успел свидетель спуститься с трапа в Москве, как его сразу же отправили на оккупированную территорию. С одной стороны, чтобы не передавать его нидерландцам – потому что официально так называемая “ДНР” не существует, это территория Украины, у свидетеля украинский, а не российский, паспорт. Поэтому Россия якобы не может выдать украинца с украинской территории. С другой – избавиться от опасного свидетеля кремлевских преступлений в "ДНР" намного проще.

"Вся Европа понимает, что он ценный свидетель, так его отправят к "Мотороле" с Кобзоном, скажем так, или он будет где-то перепрятан теперь надежно", - отмечает Сирак.

О необходимости выдачи подозреваемого в катастрофе малайзийского Boeing заявляют не только в Нидерландах, но и в руководстве ООН. Поэтому не исключено, что охотникам за свидетелями придется повторить свой маршрут. "Если бы мне разрешили снова пойти, я бы снова пошел, чтобы доставить эту сволочь в Украину" , - уверяет разведчик "Тритон".

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции