У президента придумали, как предотвращать конфликты после возвращения оккупированных территорий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среди инициатив - подписание Римского устава и привлечение иностранных судей в судебные дела, связанные с конфликтом.

Рабочая группа по реинтеграции при президенте Украины, в которую входят генеральный прокурор Руслан Рябошапка, его заместитель Гюндуз Мамедов и другие, придумала, как после возвращения оккупированных территорий в Украине собираются предотвращать конфликты в будущем.

Об этом пишет theБабель со ссылкой на проект концепции переходного правосудия, который должен решить большинство проблем, с которыми страна столкнется, когда завершится вооруженный конфликт.

Согласно документу, в Украине изменят законодательство в соответствии с международным гуманитарным и уголовным правом в сфере защиты прав человека.

Кроме того, Украина ратифицирует Римский статут – это позволит получить все права в Международном уголовном суде (МУС), который рассматривает дела против военачальников, топ-чиновников, депутатов и президента страны-агрессора.

Издание отмечает, что в случае доказательства в суде вины российских граждан Москва вряд ли их выдаст, поскольку в 2016-м году отозвало свою подпись под Уставом. Но если кто-то из осужденных уедет за границу, то другие страны-подписанты смогут его задержать и передать МУС.

Концепция переходного правосудия также предполагает создание единой базы виновных в преступлениях против человечности и грубых нарушений прав человека, а также базы фактов и свидетельств, чтобы потом обосновать позиции Украины в международных судах.

Кроме того, иностранным судьям позволят быть экспертами в судебных процессах, связанных с вооруженным конфликтом. Еще один пункт концепции – восстановление прав крымских татар как коренного народа Украины.

Еще одно направление концепции переходного правосудия – создание специального независимого органа по восстановлению истины. Подобные комиссии после вооруженных конфликтов работали в Латинской Америке, Европе, Канаде, Южно-Африканской Республике.

Цель этого органа – расследовать и обнародовать наиболее резонансные преступления и рассказать о масштабах нарушений прав человека во время конфликта.

Комиссию предлагают формировать на открытом и прозрачном конкурсе, а в качестве участников привлекать авторитетных украинских и зарубежных экспертов. Они смогут допрашивать жертв конфликта, свидетелей, чиновников и получат доступ к информации с ограниченным доступом.

Власть влиять на работу комиссии не сможет. Результатом работы станет отчет, с которым ознакомят власть и частично или полностью обнародуют. Все выводы отчета будут носить исключительно рекомендательный характер.

Видео Генассамблея ООН приняла новую резолюцию о защите прав человека в оккупированном Крыму

Украинский МИД благодарит государства-соавторы новой резолюции Генассамблеи ООН о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации. 39 стран требуют от Москвы прекратить принудительное выселение крымцев и заселение аннексированного полуострова россиянами.    

Генассамблея ООН приняла новую резолюцию о защите прав человека в оккупированном Крыму

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции