Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уцелели только колокола: как изменились Пески за более чем 5 лет войны

Поселок уже стал одной из легенд войны на Донбассе.

Пески в окрестностях Донецка – одна из самых горячих точек необъявленной оккупационной войны России против Украины. Поселок был главным тылом обороны ДАП, в нем не осталось уцелевших домов, разрушены церковь, детский сад и школа, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Это был небедный поселок – видно по теперь уже напрочь разбитым домам. Более двух тысяч жителей в 2014-м заменили солдаты. Расположение населенного пункта – стратегически важное. Даже сейчас через густой туман хорошо видно остатки аэропорта имени Прокофьева. Защитники Песков в начале войны в основном не были профессиональными военными: форма – все камуфляжи мира, бойцы на позициях часто без бронежилетов и касок. Узнать своих можно было по желтому скотчу.

Видео В почти полностью разрушенных Песках осталось жить 9 человек

Главный тыл Донецкого аэропорта - поселок Пески и его окрестности - принимал на себя один из главных ударов в обороне. Там не осталось уцелевших домов, больше всего повредились церковь, детский сад и школа. Как менялся поселок в годы войны, и что там происходит сейчас - в сюжете.  

В почти полностью разрушенных Песках осталось жить 9 человек

Сейчас днем здесь так тихо, что кажется – поселок совершенно пуст. Боец по имени Равшан говорит, что в аэропорту сейчас никого нет. "Если они молчат, то нам начинать бой смысла нет. Они себе тихо сидят, держат свой рубеж. А мы – свой", - говорит военный. Невысокий дом на несколько квартир – передовая Песков. Некогда образцовый порядок теперь сменил полнейший беспорядок. Позиция "Дом" в памяти многих защитников поселка. Окна здания выходят на церковь – сперва недостроенную, а потом и недобитую.

Она была пристанищем для солдат, там держали вещи и молились. С распятием, побитым осколками, с дырявой купелью и иконами, которые учат самому главному: "Нет большей любви, чем положить душу свою за друзей своих". Но самое удивительное – через 5,5 лет после начала войну на храме до сих пор сохранились колокола. Военные говорят, что это уже примета: пока они там – селение наше.

Как сообщалось, от поселкового клуба Песков остались руины. Еще относительно недавно там стояли не слишком настроенные, но вполне исправные музыкальные инструменты. Сейчас там на месте зрительного зала – сплошной балаган, кулисы просто валяются под ногами, а в крыше дыра от снаряда.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции