Участки разведения сил на Донбассе, разминирование, освобождение удерживаемых лиц: о чем договорились на заседании ТКГ

Участки разведения сил на Донбассе, разминирование, освобождение удерживаемых лиц: о чем договорились на заседании ТКГ

Фото: УНИАН

Украинская делегация не восприняла попытки российской делегации давать оценку деятельности Верховной Рады, правительства и президента Украины.

В среду, 2 сентября, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции. На нем было согласовано рамочное решение о противоминной деятельности.

Также были согласованы четыре следующие участка разведения сил и средств. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Так, со стороны ОБСЕ:

  • На рабочей группе по вопросам безопасности глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил, что стороны придерживаются полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.
  • Наблюдатели СММ ОБСЕ не зафиксировали жертв среди мирного населения с начала объявления режима прекращения огня.
  • Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау особо отметила достижение прогресса в вопросах безопасности.

Что касается разведения сил и средств, то:

  • была поставлена задача группе по вопросам безопасности разработать детальный план;
  • финализировать проект дополнения к Рамочному решению ТКГ о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года.

Также, по данным Офиса президента, стороны переговоров согласились с необходимостью продолжения соблюдения "тишины".

Противоминная деятельность

Рамочное решение о противоминной деятельности станет основой для проведения работ по гуманитарному разминированию в будущем. Были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования. Двадцатый участок вблизи Золотого будут разминировать при проведении работ по открытию дополнительного КПВВ в этом районе, что предварительно запланировано на ноябрь.

Освобождение удерживаемых лиц

"В рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам украинская сторона выполнила все необходимые процедуры, предоставив ОБСЕ информацию об удерживаемых лицах, которую запрашивает другая сторона в рамках взаимного освобождения. Украина уже более месяца ожидает информацию о состоянии и местонахождении запрашиваемых лиц, удерживаемых на временно оккупированных территориях", — говорится в сообщении.

Координатор от ОБСЕ Тони Фриш заявил о недопустимости увязки процесса освобождения удерживаемых лиц с посторонними вопросами. Он призвал всех участников завершить процесс обмена списками на взаимное освобождение удерживаемых лиц и снял с рассмотрения другие вопросы из-за блокирования переговорного процесса по политическим мотивам.

Представитель отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины в составе украинской делегации Денис Казанский обратился к другим участникам переговоров с призывом разблокировать процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц, ввиду тягот, которые переживают люди, находящиеся в заключении.

Разблокирование процесса переговоров

В рамках группы по политическим вопросам стороны обсудили возможности разблокирования процесса переговоров. Представители РФ в ТКГ настаивают на внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины №795 от 15 июля 2020 года.

"Украинская сторона неоднократно проявляла конструктивную позицию. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук напомнил, что он направил в Верховную Раду письмо о возможности рассмотреть соответствие упомянутого постановления Минским соглашениям и сейчас ожидает ответа от украинского парламента в соответствии с регламентом. Впрочем, российская сторона продолжает откладывать большинство вопросов повестки дня и переносит их рассмотрение", — рассказали в Офисе президента.

Глава украинской делегации Леонид Кравчук призвал участников консультаций не привязывать реализацию достигнутых на предыдущем заседании ТКГ договоренностей по участкам разминирования и участкам разведения сил и средств к рассмотрению Верховной Радой его обращения о соответствии постановления о назначении местных выборов положениям Минских соглашений По его словам, рассмотрение соответствующего вопроса украинским парламентом предусматривает ряд процедур, выполнение которых требует времени.

"Украинская делегация не восприняла попытки российской делегации давать оценку деятельности Верховной Рады, правительства и президента Украины", — отметили в ОП.

"ТКГ не правомочна оценивать деятельность любого правительства. Это не является компетенцией ТКГ", — подчеркнул Леонид Кравчук.

Следующее заседание ТКГ запланировано на 16 сентября.

Похожие темы:

Следующая публикация