Украина готова перейти в наступление и "имеет шансы" отвоевать Донбасс, но есть риски — Хомчак

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина готова перейти в наступление и "имеет шансы" отвоевать Донбасс, но есть риски — Хомчак

УНИАН

По словам Хомчака, у украинской армии "очень много шансов достичь цели", но следует учитывать последствия.

Украинская армия готова пойти в наступление на Донбассе и имеет шансы вернуть оккупированные территории. Впрочем, попытка отвоевать украинскую землю связана с многочисленными рисками и может привести к непоправимым последствиям.

Об этом главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак сообщил в эфире передачи "БАЦМАН".

"Вооруженные силы Украины готовятся сегодня ко всем действиям, мы просчитываем любые варианты, и, конечно, готовимся к наступлению", — пояснил Хомчак, отметив семилетний опыт войны на Востоке.

По его словам, "любой военный" сегодня готов к "очень тяжелым" наступательным действиям в организованной местности.

"Мы к этим действиям готовимся, создаем учебно-тренировочную базу на различных полигонах, нам помогают наши партнеры очень серьезно, потому что иначе никак, — отметил главнокомандующий ВСУ и продолжил: — Мы готовы, потому что страна сегодня в опасности. Первоначально военные готовы морально ".

Он пояснил, что вопрос не в приказе президента Владимира Зеленского, а в связанных с попыткой наступления рисках.

"У (Зеленского. — Ред.) проблемы отдать команду или принять решение нет. Просто надо просчитать все последствия, силы и возможности, резервы, готовность государства, — высказался Хомчак. — Если мы сегодня идем наступать, мы понимаем, что Донецк — это многомиллионный город. (...) есть риски, что погибнет очень много местного гражданского населения".

Хомчак также напомнил о событиях 2014 года, когда во время наступления украинской армии Российская Федерация "завезла свои подразделения с документами" на Донбасс.

"Международное гуманитарное право что скажет? Кто против нас пойдет? Если мы сегодня будем воевать с теми, кто там есть, конечно, у нас есть очень много шансов достичь цели. Но мы понимаем, что против нас встанет (российская армия. — Ред.)", — подытожил главнокомандующий Вооруженных сил.

В то же время, по словам Хомчака, вооруженная агрессия России в Донбассе является основной угрозой не только для безопасности Украины, но и для всех стран НАТО.

Ни одного дня без обстрелов на Донбассе: боевики используют минометы и стрелковое оружие

Ни одного дня без обстрелов на Донбассе: боевики используют минометы и стрелковое оружие
Следующая публикация