Украина направила в Гаагу материал по Иловайской трагедии и обороне Донецкого аэропорта

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина направила в Гаагу материал по Иловайской трагедии и обороне Донецкого аэропорта

Associated Press

В Офисе генпрокурора считают, что РФ совершила "вероломные убийства".

Офис генпрокурора отправил в Международный уголовный суд в Гааге сообщения об убийствах украинских военных во время Иловайской трагедии 29 августа 2014 года и обороны Донецкого аэропорта 19-21 января 2015 года. Россия и подконтрольные ей боевики нарушали международное гуманитарное право.

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств.

Отмечается, что "вероломные убийства и ранения украинских военнослужащих проходили на фоне гуманитарных договоренностей".

"При обеспечении в районе Иловайска "зеленого коридора" для выхода из окружения украинских военнослужащих, которые сложили оружие, по ним, а также по автомобилю с символом "Красного Креста", были осуществлены интенсивные обстрелы", — говорится в сообщении Офиса Венедиктов.

Тогда погибли 366 украинских военных, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен, 24 — пропали без вести.

"Во время обороны Донецкого аэропорта представители оккупационной администрации РФ в Донецкой области запросили режим "тишины" для эвакуации с поля боя тел погибших и раненых. Однако перемирие было использовано для скрытого минировании позиций ВСУ и после его завершения вероломного подрыва", — говорится в сообщении.

После этого погибло 25 военнослужащих, 22 — попало в плен, одного пленного убили.

В Офисе генпрокурора отметили, что вероломное убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает Женевские конвенции 1949 года, где запрещается "убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству".

Ранее Украина передала в Гаагу доказательства казни украинских военных в Иловайске и Дебальцево.

Суд в Гааге решил, что есть основания для расследования иска Украины по российской агрессии

Суд в Гааге решил, что есть основания для расследования иска Украины по российской агрессии

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация