Украина направила в Гаагу свидетельства о казни 9 украинских военных в плену боевиков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это происходило во время боев за Иловайск и Дебальцево.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщения о казни девяти украинских военнослужащих в плену пророссийских боевиков.

Об этом 5 декабря сообщает пресс-служба ГПУ.

Все казни пленных украинцев осуществили представители пророссийской организованной группы "Казачий союз "Область войска Донского" во время боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году.

"Украина предоставила фото - и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену", – сообщают в ГПУ.

В сообщении, направленном в Гаагу, также говорится о практике ведения Россией боевых действий "чужими руками", то есть привлечения Москвой подконтрольных ий незаконных вооруженных формирований. Последние могли использоваться российскими властями не только для достижения военного превосходства, но и для совершения серьезных нарушений международного гуманитарного права.

Сообщения будут рассматриваться в Гааге вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на Востоке Украины в период 2014-2019 годов.

В ГПУ отметили, что направили в Международный уголовный суд пять сообщений относительно событий на Донбассе. В частности, они касались ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности лидерами так называемых "ДНР" - Игорем Гиркиным (Стрелковым), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другими.

Видео Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию по делу Украины против России

Международный суд решил, рассматривать ли дело Украины против России за нарушение двух конвенций. Речь идет о финансировании боевиков на Донбассе и нарушениях прав человека в Крыму. За развитием событий в Гааге следит корреспондент Радио Свобода Григорий Жигалов.  

Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию по делу Украины против России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции