Украина отвергла условия боевиков "ДНР" по реформе Конституции - СМИ

Украина отвергла условия боевиков "ДНР" по реформе Конституции - СМИ

Во время переговоров в Минске украинская сторона не согласилась на предложения террористов.

Украина отклонила условия реформирования Конституции, которые выдвинули боевики "ДНР" во время обсуждение урегулирования ситуации в Донбассе.

Об этом заявил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней группы Роман Бессмертный, пишет "Интерфакс-Украина".

По его словам, террористы требовали закрепить на конституционном уровне квоту "ДНР" в Верховной Раде, чтобы они имели право согласования всех принятых законов и право вето на решения в области внешней политики.

"Украинская сторона эти предложения отклонила", - заверил Бессмертный.

К тому же, по его словам, боевики "ДНР" хотят получить право самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, пограничных войск и других учреждений "без согласования с киевской властью".

Еще одним условием боевиков Бессмертный назвал полную амнистию всех, кто участвует в конфликте, включая "освобождение из плена военнослужащих "ДНР" и оперативников ДРГ, арестованных в Одессе, Харькове, Киеве и других городах".

"Также "ДНР" желает, чтобы "регион Донбасс" получил широкую экономическую (право торговать с Россией), политическую (право избирать свой парламент, правительство и президента) и культурную (защита русского языка) автономию", - добавил представитель Украины на переговорах в Минске в политической подгруппе.

Напомним, 13 января, в Минске состоялось первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы, во время которого были достигнуты договоренности о возвращении украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить 25 человек с украинской стороны и 36 боевиков. В первую очередь будут освобождать раненых, тяжело больных и женщин.

Однако 20 января бойовики "ДНР" и "ЛНР" в последний момент отказались обменивать пленных.

Похожие темы:

Следующая публикация