Украина перенимает опыт стран мира в организации безопасных укрытий, хотя самый технологичный бункер создал украинец

Дата публикации
Просмотры
8158
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина перенимает опыт стран мира в организации безопасных укрытий, хотя самый технологичный бункер создал украинец

Во многих странах строят бункеры даже при отсутствии реальной угрозы. Проект самого технологичного бункера в мире принадлежит украинцу. 2021 в Калифорнии проект Сергея Махно отметили наградой, которая в мире архитектуры приравнивается к "Грэмми" или "Оскара".

Из-за конфликта с палестинцами израильтяне десятки лет живут с воздушными тревогами, поэтому обустраивают спасательные комнаты чуть ли не в каждом доме. Обязательные условия – бетонные стены, железные ставни и система фильтрации воздуха. Оттер и в Украине пытаются подхватить опыт Израиля, говорится в ТСН.

Проект новых безопасных многоэтажек уже согласован во Львове. Об этом заявил мэр города Андрей Садовый.

Архитекторы уверяют, лучше все-таки делать безопасные комнаты на этаже, а не в каждой квартире. «Там точно должно быть центральное проветривание, там должна быть система хранения продуктов, скорее в этой комнате, а не где-нибудь, потому что из нее выходить не нужно и не стоит», — отмечает архитектор Дмитрий Аранчий.

Между тем, в Верховной Раде регистрируют законопроект о развертывании в Украине сети бомбоубежищ, в частности в новостройках. Главное требование – готовность принимать население к укрытию на 12 часов.

«Конечно, что подземные хранилища они находятся в приоритете. Они лучше ограждают. Они могут использоваться. Они могут быть двойного назначения, как мы уже говорили», – отмечают депутаты.

Однако, как оборудовать укрытия в уже существующих зданиях? В Израиле у таких многоэтажек установили автономные бункеры. Чтобы добраться до такого хранилища, жильцу нужно меньше одной минуты. «Просто во дворе у нас бомбоубежище. На вид железобетонная коробка, на самом деле это инженерное сооружение, продуманное, в которое находится, ну скажем так, большинство жителей из этих окрестных домов», — показывают израильтяне свои приюты на случай обстрелов.

В некоторых странах люди строят бронированные конструкции, даже несмотря на отсутствие угрозы. Сегодня проект самого технологичного бункера в мире принадлежит украинцу — Сергею Махно. В 2021 году в Калифорнии был отмечен наградой, которая в мире архитектуры приравнивается к «Грэмми» или «Оскару». «Бункер на почти 3000 квадратных метров под землей – это проект, который полностью автономен, то есть все комнаты начиная с медицинской комнаты, огород, зона медитации и даже зона для выгула собак», – рассказывает Сергей.

В таком хранилище можно прожить более трех лет. Продуманы даже лампы, симулирующие солнечный свет, чтобы люди чувствовали себя как дома. «Лед-экраны, полностью имитирующие природу: ветер, облака, дождь; могут идти какой-нибудь легкий снег. То есть, на экранах это все проектируется», — рассказывает архитектор.

Уникальные, самые технологичные и квартирные – какими бывают укрытия в мире

Уникальные, самые технологичные и квартирные – какими бывают укрытия в мире

Этот проект будет воплощен в жизнь в одном из штатов Америки, но где именно пока тайна. В Украине, убежден Сергей, все задумаются теперь хотя бы о небольшом безопасном пространстве в собственных домах. «У меня был винный погреб на 35 или 40 см углублены – это ничего… Хотя бы на 3 метра, это хотя бы», – говорит Сергей.

Относительно новостроев – спрос на квартиры с укрытием должен повлиять на строительный рынок быстрее официальных распоряжений.

Читайте также:

Сотни младенцев от суррогатных мам в Украине в бомбоубежищах ожидали своих родителей: некоторых забирали под обстрелами

В Кировоградской области для переселенцев обустроили общежития, но хотят построить для них многоэтажки

За принт с Симпсонами объявляют американским агентом: бывший пленник об абсурде и издевательствах от оккупантов

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация