Перейти к содержанию
Украина пустит боевиков инспектировать свои позиции: главное о скандальном решении

Решение ТКГ ветеранские организации в соцсетях называют предательством. Оппозиция также инспекцию считает антиукраинским решением.

В воскресенье, 6 сентября, на Донбассе после почти полутора месяца тишины произошло обострение: из-за обстрела террористов погиб украинский военный. Этому предшествовали обвинения боевиков в том, что украинская сторона якобы обустраивает новые позиции. Инспекторы ОБСЕ это не подтверждали. Впрочем, на заседании ТКГ 9 сентября договорились провести общую инспекцию украинских позиций. Общую — вместе с представителями боевиков. Решение вызвало скандал.

ТСН.ua рассказывает главное о нашумевшем решении.

Обострение на Донбассе

Режим прекращения огня вступил в силу с 27 июля. С тех пор и до 6 сентября боевых потерь и пострадавших среди украинских военных не было, хотя боевики и прибегали к провокациям и нарушали режим прекращения огня.

Незадолго до срыва перемирия главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что украинская сторона якобы передвинула укрепления у Шумов Донецкой области, и отдал приказ открыть огонь по украинским позициям. Проверки украинской стороны, а также ОБСЕ заявления террориста не подтвердили. Украина созвала срочное заседание ТКГ на 6 сентября.

В самом селе в Шумы осталось несколько разрушенных домов, но это стратегическое место. Именно поэтому боевики так боятся, что украинцы подвинутся из своих нынешних позиций, потому что тогда часть оккупированных территорий окажется под их контролем.

6 сентября боевики нарушили перемирие и открыли прицельный огонь. Пострадал военнослужащий ВСУ. Впрочем украинская сторона решила дать боевикам "последний шанс" соблюсти договоренности и не стреляла в ответ. Позже в этот день террористы вновь открыли прицельный огонь — на этот раз один украинский защитник погиб. Подразделения ООС дали отпор.

Реакция на убийство украинского военного

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что "когда на востоке убивают украинского солдата, то единственная сторона, с которой нужно говорить — это Российская Федерация". Он инициировал встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, однако пока неизвестно, когда она состоится.

По словам Кулебы, поддерживаемые Россией боевики намеренно сорвали перемирие на передовой в Донбассе после начала предвыборной кампании в Украине и накануне встречи советников и министров в "нормандском формате".

В Офисе президента заявили, что оба обстрела расценивают как два отдельных случая и требуют от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

8 сентября Зеленский впервые лично отреагировал на нарушение режима тишины в Донбассе. Он заявил, что Украина, несмотря на провокации оккупантов, будет прилагать все усилия для сохранения режима тишины.

Решение провести инспекцию

9 сентября состоялось внеочередное заседание ТКГ по Донбассу. Участники консультаций договорились о совместной инспекции в районе населенного пункта Шумы. К вниманию приняли требования представителей сепаратистских образований, которые даже не являются формальными участниками переговоров. Юридически инспекцию проводят не стороны военного конфликта, а посредник — ОБСЕ в сопровождении представителей сторон, пояснили в Офисе президента.

"Сегодняшний день дает нам надежду, что режим прекращения огня будет выполняться и в дальнейшем всеми сторонами. С этой целью украинская сторона будет задействовать любые механизмы как в рамках ТКГ, так и в рамках" нормандского формата ", которые позволят сохранить жизнь украинских военнослужащих и мирного населения. Мы остаемся полностью преданными мирному процессу и выполнению достигнутых договоренностей", — подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Украинские СМИ стало известно фамилия враждебного инспектора — это Руслан Якубов, бывший офицер российской армии, на Донбассе стал так называемым ополченцем в чине генерал-майора. Российское гражданство, правда, Руслан Вахитов (его настоящая фамилия) так и не поменял.

"Унижение и зрада"

Украинские военные до последнего не верят, что на их позиции на передовой пустят боевиков. Говорят, что это будет не только унижение для них, но и для всего украинского войска.

Решение ТКГ ветеранские организации в соцсетях называют предательством. Оппозиция также инспекцию считает решением антиукраинским. Партия "Голос" требует отменить проверку. В "Европейской Солидарности" говорят о легитимизации боевиков.

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук говорит, что позволяя представителям сепаратистских образований проверять наши позиции, украинская сторона их узаконивает. Потому что проверка происходит при участии ОБСЕ. В интервью ТСН на вопрос, будет инспектировать украинская сторона позиции боевиков, Кравчук ответил, что мы подали в ОБСЕ заявление о 10 нарушений со стороны террористов и ждем реакции.

"Ничего мы не делаем, потому что там есть представитель — госпожа Крау от ОБСЕ. Для достижения компромисса слишком больших компромиссов не бывает", — уверяет Кравчук.

Видео Кравчук эксклюзивно рассказал подробности инспектирования позиций украинских военных в районе поселка Шумы

Новые договоренности в трехсторонней контактной группе - уже завтра, в районе поселка Шумы, расположенном на линии разграничения, предстоит совместное инспектирование позиций наших военных. Что такое совместное инспектирование и будут ли представители РФ и самопровозглашенных ЛДНР - эксклюзивно рассказал глава украинской делегации в Минске Леонид Кравчук.  

Кравчук эксклюзивно рассказал подробности инспектирования позиций украинских военных в районе поселка Шумы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей