Украина придерживается режима прекращения огня, изменений позиций возле Шумов нет - совещание по Донбассу

Украина придерживается режима прекращения огня, изменений позиций возле Шумов нет - совещание по Донбассу

Украинская делегация в ТКГ провела расширенное совещание по ситуации на Донбассе.

В воскресенье, 6 сентября, в Киеве состоялось расширенное совещание руководства украинской делегации в Трехсторонний контактной группе. На нем рассмотрели вопрос о ситуации в Донбассе и заявления главарей боевиков начать обстрелы украинских позиций из-за якобы несоблюдения украинской стороной условий перемирия и смещения укреплений в районе Шумов вблизи Горловки Донецкой области.

В совещании, в частности, приняли участие вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран и представители Генерального штаба Украины.

Участники совещания провели детальный анализ ситуации, заслушав доклады представителя рабочей группы ТКГ по вопросам безопасности, представителей Министерства обороны, Министерства иностранных дел Украины, а также приняв во внимание отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 5 сентября 2020 года. Об этом говорится на сайте президента Украины.

"Мы очень ценим режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, достигнутый 27 июля. Именно поэтому мы постоянно следим за тем, как выполняются договоренности, и нам важно, чтобы Нормандский процесс как можно скорее дал результат. Украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе", — сказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

В отчете Миссии ОБСЕ говорится о том, что было проведено воздушное наблюдение в районе Шумов — никаких изменений в позициях Вооруженных сил Украины по сравнению с 5 июля 2020 года не обнаружили. В украинской делегации ТКГ отмечают, что соответственно не были нарушены договоренности ТКГ от 22 июля 2020 года о мерах по усилению режима прекращения огня.

На совещании отметили, что Украина четко и последовательно соблюдает режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

"Важно, что это полностью подтверждается в отчетах СММ ОБСЕ", — сказал Кравчук.

"Особое внимание на встрече было уделено инцидентцу, который произошел 6 сентября и в результате которого было ранено украинского военнослужащего, который осуществлял работы по разбору сгоревшего блиндажа. Приняв во внимание все обстоятельства инцидента, участники совещания пришли к выводу, что отдельные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса. То есть украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе", — отметила пресс-служба.

Кравчук по итогам совещания обратился к спецпредставителю действующего главы ОБСЕ в Украине и ТКГ Хайди Грау.

Видео Предложение Витольда Фокина о способе достижения мира на условиях России взбудоражила общество

Предложение заместителя главы украинской делегации в трехсторонней группе в Минске Витольда Фокина о способе достижения мира на условиях России взбудоражила общество. Перед тем глава делегации Леонид Кравчук предложил депутатам согласиться на ультиматум россиян в Минске и изменить постановление о проведении октябрьских выборов, позволив их на оккупированном Донбассе. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Предложение Витольда Фокина о способе достижения мира на условиях России взбудоражила общество

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров