Украина вошла в первую пятерку стран мира по количеству жертв мин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Площадь заминированных территорий в Украине оценивается в более чем семь тысяч квадратных километров.

В течение 2018 года в Украине от наземных мин и взрывных устройств погибло или получило ранения 325 человек.

Такие данные содержатся в докладе "Landmine Monitor 2019", которую в четверг, 21 ноября, представила в Мюнхене международная неправительственная организация Handicap International, передает Deutsche Welle.

Поэтому Украина оказалась на пятом месте в мире в рейтинге стран с самым высоким количеством жертв этой разновидности боеприпасов. На первом месте в этом списке оказался Афганистан, где было зафиксировано 2234 жертв разрывов мин и взрывных устройств. Далее идут Сирия, Йемен и Мьянма.

В целом в течение 2018 года в мире от мин и взрывных устройств погибли или получили ранения 6897 человек. Большинство жертв - мирные жители, из которых более половины - дети. Статистика охватывает только официально зарегистрированные и подтвержденные случаи смерти или увечья от мин и аналогичных взрывных устройств.

В докладе отмечается, что количество жертв в результате взрывов мин и взрывных устройств уже четвертый год подряд остается крайне высокой, несмотря на действие Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Больше всего ухудшают статистику погибших и раненых именно "вооруженные конфликты и масштабное насилие" в Украине, Ливии, Афганистане, Йемене, Сирии, Нигерии и Мьянме и ряде других стран, отмечают в Handicap International.

В обнародованном докладе отмечается, что в Украине площадь заминированных территорий оценивается примерно в семь тысяч квадратных километров. Впрочем, это лишь приблизительные подсчеты, поэтому настоящий показатель заминированной площади может отличаться от этих оценок. Ситуацию с разминированием осложняет тот факт, что некоторые части украинской территории остаются недоступными для правительственных сил и украинской власти, говорится в докладе.

Относительно взрывных устройств, то в Украине большинство из них были так называемые "растяжки", то есть ловушки с применением ручных гранат для поражения живой силы, говорится в докладе.

Авторы публикации, в частности, отслеживали соблюдение Оттавского договора. Он запрещает применение, накопление, производство и передачу противопехотных мин, а также регулирует процесс разминирования и поддержку пострадавших.

С 25 по 29 ноября в Осло состоится конференция государств-участников соглашения, которая призвана оценить ситуацию в этой сфере. В 1996-1997 годах правительство Канады и представители еще десятков стран самостоятельно провели ряд конгрессов, которые завершились принятием Оттавского договора. На август 2018 года к конвенции присоединились уже 164 страны. Этот процесс был запущен в том числе и благодаря активной гражданской кампании за запрет противопехотных мин. В 1997 году это движение получило Нобелевскую премию мира.

Напомним, в июне этого года пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Украины сообщила, что на протяжении более пяти лет вооруженного конфликта на Донбассе от взрывов мин и взрывоопасных остатков войны погибло 977 гражданских, еще 1528 человек получили ранения различной степени тяжести.

Тем временем в ООН насчитали 44 тысячи погибших и раненых в результате боевых действий на Донбассе. 25% от общего количества жертв - гражданские.

Выбор редакции