Украинцы могут подать иск в Европейский суд из-за действий России: пошаговая инструкция, как взыскать компенсации

Дата публикации
Просмотры
4281
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы могут подать иск в Европейский суд из-за действий России: пошаговая инструкция, как взыскать компенсации

Фото: Facebook/ ГСЧС Украины

60 тысяч украинцев начали оформлять заявления в Европейский суд по правам человека из-за ущерба, нанесенного гражданским российским войскам.

Какие сложности возникают в процессе обращения в ЕСПЧ опытная корреспондентка ТСН Ирина Маркевич, потерявшая жилье во время оккупации Киевщины, прошла весь путь и готова поделиться инструкцией.

«Дом, все имущество, авто – все уничтожено во время оккупации российскими войсками на Киевщине. Моя семья среди 200 тысяч семей в Украине, в которых оккупанты либо повредили, либо разрушили имущество. По крайней мере, столько украинцев заявили об этом в приложении «Дія», — говорит Ирина.

Все украинцы, пострадавшие от российских оккупантов: а именно потерявшие жилье, имеющие погибшего родственника, были ранены, либо попали в плен, прошли из-за пыток, либо близкие пропали без вести — могут обратиться в Европейский суд.

Начать заполнять заявление можно на электронной платформе – espl.com.ua. Здесь есть подсказки, однако, что пройти все шаги нужно хорошо подготовиться.

Первое с чем возникают проблемы – оценка материального ущерба. Они должны быть подтверждены документально.

Это могут быть суммы зафиксированы в договорах купли продажи квартиры или дома. Документы при покупке авто. Услуга оценки имущества через "Дія". Но самый большой вес будет оценка экспертов.

Следующий шаг, вызывающий сложности – это пункт об описании следственных действий и доказательствах, которые числятся по уголовному делу. Однако следователи пока могут не предоставлять доступ к материалам дела, ведь оно скорее всего состоит из большого количества эпизодов, относящихся не только к одной семье. Однако в этой ситуации юристы советуют обращаться в письменном ходатайстве к следователям. «Отказать они не имеют права. Если сейчас на этапе существует проблема с доступом к материалам дел, то вы можете подать без материалов, а затем суду прислать недостающих материалов», — советует юрист.

Следующий важный шаг - пострадавшие украинцы должны обратиться не только к украинской правоохранительной системе, но и к российской. В частности, написать заявление в Следственный комитет России. Единственный способ сделать это для украинцев – это электронный вариант. Даже, чтобы открыть сайт следственного комитета России, нужно воспользоваться VPN-сервисом. Здесь важен сам факт подачи заявления – ответ ждать не нужно. «Мы понимаю, что российский следственный комитет может затягивать рассмотрение процесса или не реагировать. Нам достаточно скриншота заявления», — убеждают юристы.

Следовательно, чтобы оформить обращение в Европейский суд, нужно тщательно подготовиться. При этом у украинцев есть 4 месяца с момента совершения преступления россиянами.

«Украинцы должны собрать все возможные доказательства нарушения своих прав – это может быть фото-видео, свидетельские показания. Мы призываем собирать все возможные документы, которые могут подтвердить правонарушения», – говорят специалисты.

На электронной платформе есть подсказки, но, скорее всего, вам потребуется помощь юристов. Если нет возможности оплатить эти консультации, помочь оформить заявление могут в украинском Хельсинкском союзе по правам человека. «Оформление заявки – не означает, что она пройдет и в дальнейшем будет зарегистрирована судом. Заявитель должен приложить усилия, обосновать, подготовить доказательства, проконсультироваться с юристами, чтобы был положительный результат», — убеждают там.

В финале заявление нужно напечатать и отправить по почте. Если заявление будет принято, взято в работу Европейским судом, даже если приговор суда будет в вашу пользу, возмещения возлагаются на страну агрессорку. Речь идет о суммах от 5 до 30 тысяч евро.

Однако государство Россия в настоящее время отказалось выполнять решение Европейского суда по правам человека. Компенсации украинцы могут получить только в том случае, если изменится политическая ситуация в России.

«При условии смены политического режима в России, при политическом курсе Россия может вернуться в ПАСЕ и тогда они должны взять на себя обязательства, которые она примет», — говорят специалисты.

В настоящее время на платформе 60 тысяч украинцев начали оформлять заявления в Европейский суд. 3 тысячи — смогли закончить этот процесс. Для Европейского суда рассмотрение этих дел будет вызовом, учитывая количество пострадавших от российской агрессии в Украине. Между тем, юристы призывают всех пострадавших проходить процедуру до конца формировать заявления в Европейский суд. Это создает дополнительное экономическое и политическое давление на государство-агрессора. России рано или поздно придется ответить за преступления против гражданских украинцев.

Читайте также:

Пара в Винницкой области стала рекордсменом за самый продолжительный брак: сколько прожили вместе и в чем их тайна

В разрушенном Ирпене возобновил работу реабилитационный центр, где бесплатно лечат воинов

+40 и уже почти два месяца без осадков: Закарпатье страдает от аномальной погоды

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация