Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская армия контролирует три шахты на передовой ООС

Военные держат позиции на территории, которую хотят завоевать сепаратисты и их патроны из Кремля.

Сразу три шахты за время войны стали форпостами украинских военных – Трудовская, Южная и знаменитая Бутовка. О настоящем и будущем шахт, которые воюют на стороне Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На Трудоівской солдаты угощаются свежими абрикосами, ведь старое дерево выстояло под избитым стволом шахты. Металл шахты старый и еще и побитый войной, поэтому все сыплется. В 2 км видно такие же позиции на шахте уже на территории ОРДЛО.

Видео За время войны на Востоке сразу три шахты стали форпостами украинских военных

На стороне Украины воюют шахты Трудовская, Южная и знаменитая Бутовка. Шахта Бутовка - наиболее разрушена боевиками позиция, которая остается опасной, даже когда обстрелов нет. Что от шахт останется и что их ждет после окончания темных времен - журналисты ТСН пытались предсказать.

За время войны на Востоке сразу три шахты стали форпостами украинских военных

20-летний львовянин Бандера смотрит на шахту через бойницу и признается говорит, в его представлении Донбасс был другим. "Я их представлял целее, но хорошо, шахта как шахта", говорит он. На соседнем стволе военные с гордостью рассказывают, какая их позиция глубокая, и в шутку говорят о метро в Донецк. Табличку от шахты бойцы передают в музей 28-й бригали.

Шахте Южная за год до войны обещали новую жизнь – оборудования. В это трудно поверить, когда видишь выбитые стекла и продрявлений крышу. Шахта работала до 2014 года, через четыре года работники только выносят часть чудом уцелевших приборов. Военные 24-й бригады развлекаются, придумывая имена оккупированным терриконам. "Хоть каждый день можем менять", - говорят они.

А вот Бутовка держит славу самой яростной шахта передовой – даже развалившейся она выглядит грандиозно. Опасность там повсюду, даже когда враг не стреляет. Дмитрий из 92-й бригады до войны восемь лет работал шахтером, поэтому едва ли не единственный понимает, как и шахты должно все работать. Но теперь каждый железки потерял свое назначение. Военные понимают, что шахту не восстановить, но мечтают, что война закончится и здесь будет музей в память о тех, кто погиб.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции