Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская “Стугна” отпугивает сепаратистские танки от передовой

Боевики боятся подвергать технику угрозе уничтожения украинскими ракетами.

Противотанковый комплекс "Стугна" украинского производства полностью изменил ситуацию на фронте. Сделанная в Украине ракета очень эффективная, но вместе с тем и очень дорогая, говорится в сюжете выпуска ТСН.Тиждень.

Стоимость ракеты можно сравнить с ценой однокомнатной квартиры. Установка ведет ракету с помощью лазерного луча. Бьет на пять километров. Ее сделали в Украине еще до войны. Однако массовый выпуск начали только после потери Дебальцево. До недавнего времени “Стугну” на фронте не показывали журналистам. Но теперь все изменилось. На Луганщине в течение нескольких дней украинские ракеты поражают четыре угрожающие цели: укрепленный бункер и военную технику.

“Это самая классная реклама ВПК. Четыре пуска и четыре попадания. Сто процентов попадания. Как в аптеке”, - говорит офицер ООС Вячеслав Скоряк.

Четверку стрелков награждает начальник генштаба - просто на передовой. Бойцы говорят, что эта награда скорее для разработчиков “Стугны”. Она похожа на искусственный интеллект, который сам все делает за стрелка. Для которого главная задача - после выстрела вовремя уйти с линии огня.

Видео Украинские высокоточные ракеты уничтожили бронированную технику и укрепленный район боевиков

До недавнего времени наши бойцы на передовой пользовались установкой "Фагот". В прошлом году американцы предоставили Украине фантастическую противотанковую ракету "Джавелин". Но использовать их разрешили только в случае открытой агрессии россиян. А что делать, когда россияне замаскированы под местных шахтеров и трактористов? В таких случаях военные используют противотанковый комплекс "Стугна".

Украинские высокоточные ракеты уничтожили бронированную технику и укрепленный район боевиков

Впрочем оставаться привлекательной мишенью рядом с ракетой необязательно. Пульт управления можно перенести на безопасное расстояние - действует в радиусе 175 метров от установки.

Ракета расположена внутри контейнера. Невероятно сложный умный боеприпас. Его двойной заряд не оставляет шансов противнику.

"Двойной заряд означает, что есть маленькая часть, которая сбивает динамическую защиту, и основная часть, которая прожигает 80 сантиметров брони или метр бетона, так что у нее очень высокие возможности", - рассказывает боец.

Одна ракета до американского “Джавелина” стоит баснословные деньги - около семидесяти восьми тысяч долларов. Ракета к “Стугне” - дешевле почти в четыре раза, стоит 20 тысяч долларов. Высокая цена заставляет каждый раз взвешивать необходимость выстрела.

Перед тем, как выйти на охоту вместе с расчетом “Стугны”, журналист ТСН попал в самую опасную точку этой зимы. Семьдесят метров до боевиков - это ближайшая на этом участке фронта позиция к сепаратистам. Воевать приходится по колено в воде. Однако поднимает настроение то, что противник боится подгонять тяжелую технику под передний край. Здесь наибольшее количество потерь с начала года. Теперь боевики боятся подвозить сюда боеприпасы. А это означает, что пули, мины и танковые снаряды меньше летят в сторону наших уставших ребят.

Боевики почувствовали на себе мощь украинской “Стугны” и начали охотиться на нее. Квадрокоптеры сепаратистов охотятся за этой техникой, ищут ее. Если найдет, эту позицию могут накрыть минометы.

Танки грязи не боятся, но боятся “Стугны”. Присутствие этих установок отогнало танкистов противника от передовой. Вооруженные Силы получили тактическое преимущество, которое может стать стратегическим. Теперь высокоточное оружие украинцы применяют везде вдоль линии фронта. Российское телевидение мгновенно отреагировало - истерическими призывами об окончательном решении украинского вопроса.

Чем громче вопли российских пропагандистов, тем ощутимее в этих окопах вера в главного союзника Украины - в наше оружие и нашу армию.

Корреспондент ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции