Успех или провал: почему на самом деле россияне стали применять сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000

Успех или провал: почему на самом деле россияне стали применять сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000

Почему на самом деле россияне начали применять сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000 / Фото: ГСЧС Украины

Россия будет продолжать наращивать удары сверхтяжелыми бомбами ФАБ-3000, пытаясь компенсировать свою неэффективность.

Российские оккупанты начали применять более мощные авиабомбы ФАБ-3000 не из-за успешности своих действий, а из-за неэффективности предыдущих ударов.

Об этом рассказал Дмитрий Жмайло, соучредитель и исполнительный директор Украинского центра безопасности и сотрудничества, в эфире "Эспрессо".

По его словам, вражеские КАБы имеют отклонения в поражении целей на несколько сотен метров, а за счет более мощных бомб россияне постараются компенсировать неточность своих ударов.

"Вес ФАБ-3000 близок к 3 тоннам, а сама взрывная часть — более 1 тонны. Это действительно очень сильная и мощная бомба. Это эти универсальные модули планирования и коррекции (УМПК), которыми россияне оснащают свои свободнопадающие бомбы и которые у них есть еще со времен Советского Союза на больших складах хранения. Так же в РФ пытаются их производить ежемесячно, чтобы обеспечить те темпы поражения, которых они пытаются достичь. Поэтому использование этой бомбы и приспособления для более мощной бомбы уже трехтонной, свидетельствует не о какой-то успешности россиян, а о том, что предыдущие удары КАБами и их террор не достигают своей цели", — объяснил Дмитрий Жмайло.

По его словам, системы УМПК, которые противник устанавливает на эти бомбы, — несовершенны, поэтому каждый раз есть  отклонение ударов от цели, которое исчисляется сотнями метров. Соответственно, если они хотят поразить какой-нибудь объект или командный пункт, то их ФАБ прилетает не туда, конечно, и эффект от такого удара меньше.

"Из-за несовершенства своей системы россияне пытаются увеличить заряд, саму массу боевой части, чтобы эти промахи были менее ощутимыми. Недавно они пытались ударить по больнице в Липцах на Харьковщине, где по свидетельствам российских пропагандистов — чуть ли не штаб "Азова" или командный пункт Генштаба ВСУ, но это был удар по гражданскому объекту, и то они его не уничтожили, учитывая, что это была сверхмощная бомба. А не уничтожили потому, что они промахнулись, и бомба отклонилась от курса. Соответственно, использованием таких сверхмощных бомб россияне компенсируют свою неэффективность того, что они не могут точно поразить цель. К сожалению, они и в дальнейшем будут пытаться наращивать такие удары. Соответственно, вопрос борьбы с носителями этих бомб является открытым", — резюмировал Дмитрий Жмайло.

Напомним, ранее стало известно, что оккупанты впервые атаковали Украину сверхтяжелой бомбой ФАБ-3000. На Липцы Харьковской области сбросили трехтонную М-54 с управляемым модулем планирования и коррекции.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация