В Буче возводят модульный городок нового поколения: во сколько обойдется и сколько семей заселят

Дата публикации
Просмотры
10к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Буче возводят модульный городок нового поколения: во сколько обойдется и сколько семей заселят

Модульный городок с квартирами, комнатами коммунального типа, коворкингом, детскими площадками и зеленой зоной должен появиться в Буче через три месяца.

По замыслу архитекторов, оно должно быть комфортным и недорогим для строительства одновременно. Этот проект – пилотный. Когда он отработает свой срок, модули можно будет разобрать и перенести в другое место, а там смогут проживать 15 семей, говорится в ТСН.

Архитектор Слава Балбек говорит, о модульном городке и временном жилье задумался еще в марте, когда часть Киевщины была оккупирована, но уже было известно о масштабах разрушения.

Главная идея проекта – людям должно быть комфортно. «Для нас комфорт – это еще коммуникация, социализация. У нашего проекта действительно небольшие жилые площади, но есть места, где ты можешь проводить совместное время. То есть это социальные площадки, это общие помещения, это гостиные, это кухни», — объясняет он.

Это должны быть такие жилые блоки. Один из них квартирного типа, другой – коммунального. Три двухкомнатные квартиры, с собственной кухней и ванной и 12 комнат коммунального типа — фактически это как общежитие, но гораздо более комфортное. Отдельно здесь должны быть места, где можно будет работать и отдыхать. Стоимость одного квадратного метра, учитывая меблировку, – 600 долларов. "Это достаточно низкая цена строительства с нуля дома, который потом можно перевезти, разобрать, потерять примерно 40 процентов инвестиций, чтобы перевезти его на другой участок, где он пригодится", — отмечает Славко.

Этот проект пилотный и должен показать, насколько эффективно строительство таких модульных городков. «Мы хотим отработать и строительство, и сроки, и стоимость, и проживание людей, их социализацию в течение года. Для того чтобы эта информация, возможно, была полезна в более широком масштабе. Независимо будет ли это по нашему проекту или будет другой проект, но понимание, как социализируются и живут люди в таких проектах – это очень полезно», – объясняет архитектор.

Участок для этого проекта искали по нескольким требованиям: главное – расположение неподалеку от места, где жили люди, потерявшие жилье и близость к инфраструктуре. Вариантов было много, но подошел именно этот участок, хотя и он и в частной власти. Здесь должны были строить коттедж не городок, но все остановилось.

В Буче к началу полномасштабного вторжения России жило 50 тысяч человек. Пока в город вернулась только половина из них. Часть – до сих пор боится ехать домой. Другим – жить негде.

Всего в Киевской области полностью разрушены 5 тысяч частных домов, еще 13 тысяч — повреждены. 161 многоэтажку придется демонтировать и заново строить. А еще около тысячи нуждаются в капитальном ремонте.

Больше всего за время активных боевых действий в регионе пострадали Бучанский, Вышгородский и Броварской районы. Количество людей, нуждающихся в временном жилье постоянно растет. Пока их размещают в пансионатах или в модульных городках в виде контейнеров. Такие уже есть в Бородянке и Буче, а вскоре должны появиться в Гостомеле, Макарове и селе Кухари. Это помощь от польского правительства. «Это новый для нас опыт, потому что это временное жилье, с которым Киевская область никогда не сталкивалась. Там есть несколько вопросов по подключению электроэнергии, подключению водоснабжения, поэтому общины на местах вместе с областной администрацией решаем эти проблемы», — говорит председатель Киевской областной военно-гражданской администрации Алексей Кулеба.

Пилотный проект в Буче должен стать альтернативой контейнерам. Но даже его авторы с выводами не спешат – говорят городок должен еще пройти испытания в разное время года.

Читайте также:

Как проверить и уплатить новые штрафы за нарушение ПДД

На Днепропетровщине мужчина бросил в полицейского "коктейль Молотова"

Ждал, "пока везде будет Россия": пенсионер из Хмельницкого распространял кремлевские нарративы

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация