В селе, не давшем врагу прорваться на Киев, пострадал почти каждый дом: на восстановление нужен миллиард

Дата публикации
Просмотры
7174
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В селе, не давшем врагу прорваться на Киев, пострадал почти каждый дом: на восстановление нужен миллиард

По предварительным подсчетам, ущерб только одного села Мощун достигает более миллиарда гривен.

Различные комиссии проводят десятки экспертиз, чтобы понять, сколько же на самом деле нужно денег, чтобы людям восстановить разрушенное или полностью потерянное жилье, говорится в ТСН.

Разбомленных рашистскими снарядами домов в самом Мощуне большинство. Люди выехали еще во время оккупации, а возвращаться им уже некуда. Глава Гостомельской поселковой военной администрации Тарас Доменко осматривает дома и улицы. «Если мы говорим о количестве лиц, которые подали сегодня заявки к нам в центр предоставления админуслуг по поводу потерянного или поврежденного имущества, то у нас их сейчас около 3 тысяч и где-то в среднем 200 заявлений мы получаем ежедневно», — говорит он.

Одна из них – Оксана Грашина. Сейчас на ее огороде два импровизированы бассейна. Это огромные воронки от снарядов, которые попали в ее дом и в дом ее родителей.

Снаряд попал прямо в ее жилище, теперь оно аварийное – жить в нем опасно. Выводы комиссии, говорит Оксана, обнадеживающие. «Я надеюсь, что его слова будут действительными и до конца лета все же будем надеяться, что мы будем с окнами, стенами», – говорит Оксана.

Местные приходят на собрание, чтобы не только подать документы о разрушении, но и услышать сроки – когда и кто возобновит им разбомбленное рашистами жилье.

И хотя до подсчета окончательного ущерба еще далеко, чиновник военной администрации обещает, что уже в июне людям начнут ремонтировать выбитые окна или двери. Для тех, кто полностью потерял жилье – ситуация более сложная. В настоящее время власть ищет других специалистов, которые должны установить ущерб даже неоформленным документально дачным домам. И параллельно ищет тех, кто поможет с восстановлением, потому что до репараций от России может пройти много времени.

«Это космическая сумма, то есть давайте так – нам не хватит даже 20-летних бюджетов нашей громады, чтобы восстановить все разрушенное имущество. Последний был около 440 миллионов гривен», – объясняет Тарас Доменко.

По предварительным подсчетам чиновника, на сегодняшний день в Мощуне осталось всего 40 процентов жилья, пригодного для жизни.

Читайте также:

Новые рельсы из "Азовстали": самый длинный трамвайный маршрут Украины из Киева в пригород возобновил работу

В селе Мощун, которое россияне уничтожили почти полностью, до сих пор ждут комиссию, а пока чинят остатки домов

В Запорожье камеры зафиксировали момент попадания ракет, местные до сих пор устраняют последствия разрушений

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация