В Горловке "Слава Украине!" раз сто звучало: Геращенко рассказала, что ее поразило в день массового освобождения заложников

Дата публикации
Просмотры
2015
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Горловке "Слава Украине!" раз сто звучало: Геращенко рассказала, что ее поразило в день массового освобождения заложников

Фото: ТСН

Обмен происходил на территории, подконтрольной боевикам "ДНР".

Атмосфера и реакция освобожденных украинских заложников в день обмена были особенными. Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в эфире ТСН.19:30.

"Меня поразил приезд в Горловку. Мы с теми журналистами, которые там были, такой кураж почувствовали, что еще немного – мы бы пошли дальше. Вчера в Горловке, я думаю, что впервые за последние три года, "Слава Украине!" сто раз звучало. Это было фантастически", - призналась она. "В ту первую секунду, когда ком сжимал и горло, и сердце, что ты в Украине, но оккупированной – я увидела ваших побратимов, у них были слезы в глазах и они первое что спросили: а когда освободят наших ребят", - рассказала она про первую реакцию освобожденных украинцев, когда обращалась к тем, кто может ее видеть и слышать в заключении.

Ирина Геращенко рассказала подробности обмена заложниками и о возможных новых обменах

Ирина Геращенко рассказала подробности обмена заложниками и о возможных новых обменах

Геращенко подчеркнула, что Украина будет делать все, чтобы вопрос об обмене остальных заложников решился как можно быстрее. "Это обязанность и власти, и меня, как уполномоченного представителя президента, чтобы ускорить этот момент. Вчерашний день дал нам всем надежду. Мы разблокировали процесс освобождения, и мы будем делать все, мы готовы к серьезным компромиссам ради того, чтобы его продолжить", - заявила она. При этом от конкретных прогнозов политик воздержалась. "Я пока не буду оперировать цифрами и тем более датами. Нам главное – установить этих людей", - пояснила вице-спикер.

При этом Геращенко на стала давать оценок освобожденным заложникам, ссылаясь на отсутствие у нее такой потребности и компетенции. "СБУ и психологи работают со всеми освобожденными, не только чтобы проверить, а получить информацию о том, что является для нас важным с точки зрения выполнения гуманитарной миссии освобождения. Если вы говорите о категории людей, бывают ли среди освобожденных, например, дезертиры – да, бывают. Бывают разные люди. Я не являюсь представителем военной прокуратуры или других структур, которые должны заниматься этим вопросом. Наша задача – освобождать людей, всех граждан Украины. И если после этого к кому-то возникают вопросы – органы должны их задать", - рассказала она.

Вице-спикер Рады призналась, что в день освобождения пленников ей особенно запомнились несколько человек. "Меня очень впечатлил Александр из Харькова. Когда он сказал очень важные вещи, что тюрьма – это потерянные три года, но в то же время кто-то ломается и на свободе, деградирует за эти три года, а мы, возможно, наоборот, стали сильнее. Кто-то бросил курить, кто-то начал учить иностранный язык, кто-то начал больше читать, кто-то начал больше осознавать, что такое Бог и верить. Николай Герасименко, с которым мы в вертолете и в самолете немного больше пообщались, сказал, что они там в тюрьме трезубец выкладывали на тумбочке из пакетиков чая. Они такие истории рассказывали, что понимаешь: важно не вышиванка на теле, а трезубец в сердце. И он уже выходил, сказал: знаете, я сюда вернусь, повешу украинский флаг, и мы здесь сделаем музей деоккупации", - рассказала Геращенко.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2015
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация