В Харьков едут зарубежные волонтеры, чтобы помогать ГСЧС спасать город от пожаров и завалов

Дата публикации
Просмотры
3160
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Харьков едут зарубежные волонтеры, чтобы помогать ГСЧС спасать город от пожаров и завалов

Фото: Скриншот

Пока сами харьковчане не решаются возвращаться в прифронтовый город, иностранные волонтеры, наоборот, ищут возможности приехать сюда.

С начала войны к местным спасателям присоединились десятки волонтеров из Америки, Германии, Польши и Британии. Одних привлекают для тушения пожаров, других – для разборки завалов, говорится в ТСН.

Бок о бок с харьковскими спасателями работает волонтер из Германии. Нильс уже два месяца здесь помогает Украине. В родном Нюрберге он работает пожарным уже пятнадцать лет. В мае по плану у него был отпуск, провести его решил именно в Харькове. «Он ко мне как приехал, то сначала руководство сказало, давай его на три дня, а потом он пусть где-нибудь поедет поможет где-то другим. Но я смотрю, он очень профессиональный, он очень четкий», — говорит начальник 11 пожарно-спасательной части Харькова Роман Качанов.

В отпуск с собой прихватил костюм пожарного, который весит пятнадцать килограммов, и три бронежилета – это еще 20 килограмм. Надевает их на каждый вызов. «Если рядом будет обстрел, то эта защита спасет меня. Когда я работаю в таком оборудовании более 6 часов, потом спина очень болит», — отмечает волонтер.

«Даже если ему прикажу, а он будет бояться – он все равно пойдет. У него 3 бронежилета. От осколков еще один такой, то есть он все это таскает. Трудно, но что делать? Это безопасность. Делает все и работает как робот. Вот я вижу, что он уже все, но он будет стоять как несгибаемый», — рассказывает его харьковский руководитель.

Каждый вечер Нильс считает прилеты «Искандеров» по Харькову из Белгорода. Пока слышит взрывы, не ложится спать, потому что могут быть вызовы на пожары. «Во время первого выезда я надеялся, чтобы россияне не ударили по этому месту во второй раз. Мои коллеги из Нюрберга, которые были в Сирии, рассказывали, что россияне любят стрелять по одному месту, подождать десять-пятнадцать минут, пока приедут спасатели, и затем ударить еще раз», – рассказывает Нильс.

Недавно с харьковскими спасателями работает и Джефф Кензи – он доброволец из Соединенных Штатов, инженер на пенсии. За событиями в Украине следит с 2014 года. «И когда я увидел, что президент Зеленский принял законопроект о привлечении иностранных волонтеров, я сразу подал заявление. К сожалению, у меня нет военного опыта, поэтому я подал заявку хотя бы в ГСЧС», – говорит он.

Пока Джефф проходит обучение у спасателей и привыкает к работе в условиях постоянных обстрелов. Далее – в составе ГСЧС будет разбирать завалы после обстрелов рашистов. «В первый день, когда я приехал, были сильные обстрелы, их было хорошо слышно, не так тихо, как во Львове. Но мне не страшно. Здесь очень хорошая команда», – говорит волонтер.

А в перерывах между вызовами иностранные гости борются на информационном фронте в соцсетях. В частности, Нильс несколько раз в день публикует сообщения о ситуации в Харькове, чтобы весь мир знал о преступлениях россиян.

Читайте также:

Устраивают "феечные" бои с ВСУ: оккупанты под Энергодаром придумали способ, как стать "героями" и не идти на передовую

Стало известно, какой самый дорогой автомобиль ввезли в Украину за "нулевым" растаможкой

Военный учет женщин в условиях военного положения: будут ли мобилизовывать военнообязанных женщин

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация