В Кировоградской области для переселенцев обустроили общежития, но хотят построить для них многоэтажки

Дата публикации
Просмотры
8154
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Кировоградской области для переселенцев обустроили общежития, но хотят построить для них многоэтажки

В Кировоградской области пытаются решить проблему с расселением украинцев, которые из-за войны остались без крова.

В области насчитывают более 80 тысяч переселенцев и многие из них проживают в детсадах, спортивных базах и других приспособленных помещениях, теперь же в области быстрыми темпами создают специальные социальные общежития, говорится в ТСН.

Четырехклассник Дима вывез из под-обстрелов несколько любимых игрушек, с ними спит на втором ярусе деревянной кровати в большой комнате, которая когда-то была школьным классом. Он приехал в Кропивницкий с родителями и бабушкой. Вся семья – переселенцы с 8-летним стажем. «С 14 года оккупирован наш огород – Алчевск. Мы поехали в 14 году в Харьков, прожили там, снимали квартиру 8 лет и снова…», — говорит бабушка мальчика.

В общежитии обустроились еще две семьи, после пережитого уже ничего не пугает, говорит Сергей из Луганщины. «Уезжали под обстрелами, машину обстреляли всю – в дырах стоит. Живем, работу ищем. Большое спасибо, что приняли нас, жилье дали и с питанием помогли и с одеждой».

Более месяца эти семьи жили в детском саду, сейчас их переселили в оборудованное в бывшей школе социальное общежитие на 130 человек. Он чем-то похож на хостел: комнаты для сна, столовой и даже игровая для малышей.

«Детские садики, так как они начинаются немного открываться, так как у нас нет боевых действий, поэтому начали разгружать детские садики. Мы предлагаем полгода бесплатное проживание, а через полгода там будет определенная оплата на человека», — отмечает администратор общежития Мария.

В Кировоградской области уже открыли два общежития для переселенцев. В ближайшее время такие заведения будут работать во всех районах области. Но и чиновники понимают, что людям нужно нормальное стационарное жилье. В Кропивницком планируется построить двадцать пятиэтажных домов на 2000 квартир. «Здесь есть возможность трудоустройства людей, есть рабочие места и потребность в рабочих разных профессий, чтобы построить городок для переселенцев. Мы включены в проект программу общегосударственную в числе первых городов», – отмечает глава военной администрации Кировоградской области Андрей Райкович.

Местные власти уже выделили под строительство земельный участок. Это просто поле, но с подведенными коммуникациями на окраине областного центра. Но сроков возведения пока нет. Поэтому, вероятно, социальные общежития станут для вынужденных переселенцев на Кировоградщине жильем надолго. Не зря люди говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Читайте также:

За принт с Симпсонами объявляют американским агентом: бывший пленник об абсурде и издевательствах от оккупантов

В Днепре даже не успевший открыться ресторан готовит сотни комплексных обедов для госпиталей и переселенцев.

Владелец конного клуба два месяца собирал по окрестностям своих лошадей, некоторых пришлось хоронить после расстрела оккупантами.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
8154
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация