Из-за обстрелов боевиков сорвалось разведения сил в Станице Луганской.
В Минске (Беларусь) завершилась встреча Трехсторонней контактной группы по Донбасса – украинская сторона констатировала попытки блокирования консультаций и путь к срыву договоренностей.
Об этом заявила Дарка Олифер – пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы.
Украинские участники встречи подчеркнули, что указ президента РФ Владимира Путина о признании "паспортов" ОРДЛО, рейдерский захват предприятий на оккупированных территориях и "указ" главаря "ДНР" Александра Захарченко об установлении "границы с Украиной" усматриваются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведет к их срыву.
"Мы потребовали ответа относительно отмены решений по этим вопросам, поскольку такие методы со стороны РФ и ОРДЛО ведут к блокированию процесса консультаций в рамках Минского процесса. Это вопрос Украина поставила как на уровне рабочих подгрупп, так и в рамках Трехсторонней контактной группы", - говорится в сообщении Олифер.
Также в Минске обсуждали продолжение обстрелов и систематическое нарушение режима тишины боевиками.
"Украина готова к разведению сил и средств в Станице Луганской, которое может состояться только после 7 дней тишины на этом участке, как это и предусмотрено рамочным решением Трехсторонней контактной группы. Последний обстрел здесь был 13 марта 2017 года, таким образом действия ОРДЛО пока не позволяют сделать разводку в этой точке", - добавила пресс-секретарь Кучмы.
Она сообщила, что российская сторона ставит решение политических вопросов перед решением блока вопросов по безопасности - полное и устойчивое прекращение огня, вывод российских формирований и вооружений с территории Украины.
Работа по освобождению заложников в гуманитарной подгруппе идет с большими трудностями.
Напомним, 15 марта СНБО принял решение о прекращении торговли с ОРДЛО. Под запрет попали даже стратегические товары. Приостановка торговли будет продолжаться до тех пор, пока террористы не вернут все украинские предприятия, которые "национализировали".
В то же время решение не касается тех предприятий, которые находятся под юрисдикцией Украины и платят налоги в бюджет.