В "Нафтогазе" объяснили, почему в некоторых домах так и не появится тепло, хотя газа достаточно

Дата публикации
Просмотры
12к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В "Нафтогазе" объяснили, почему в некоторых домах так и не появится тепло, хотя газа достаточно

Фото: УНИАН

Украину ждет как никогда тяжелый отопительный сезон, прогнозируют в НАК "Нафтогаз Украины".

Газ для Украины может стать частью поставок по программе ленд-лиза. Главную проблему предстоящей зимы в «Нафтогазе» видят не в наполнении хранилищ, где сейчас есть газ с избытком, говорится в ТСН.19.30.

Пресс-конференция «Нафтогаза» в бомбоубежище начинается с минуты молчания в память о 27 погибших работниках. Более половины из них погибли в рядах защитников, остальные – выполняя свою работу под обстрелами. Именно военные действия представляют наибольшую угрозу и могут превратить зиму в настоящее испытание, объясняет руководитель «Нафогаза»: «Эта зима может быть самой сложной в истории Украины. Риски, которые мы видим – последствия бомбардировок. Россияне перебивают магистральные газопроводы, например. И мы не можем доставить этот газ, даже когда у нас есть этот газ. Когда они уничтожают инфраструктуру ТКЭ».

В подземных хранилищах газа сейчас с запасом – 10 с половиной миллиардов кубометров. Добыча из-за войны, конечно, снизилась. Но значительно больше упало потребление, в частности, из-за убитой россиянами промышленности на востоке. Следовательно, говорит Витренко, топлива пока есть с избытком. Импортировать газ – тоже не проблема. Проблема – найти на это деньги, речь идет о 8 миллиардах долларов.

В то же время, с деньгами и топливом могут помочь международные партнеры, даже в рамках ленд-лиза. Главная опасность – боевые действия. Россияне намеренно пытаются уничтожить энергетическую инфраструктуру, чтобы оставить без тепла как можно больше украинцев.

«Мы знаем, как целенаправленно в таких городах как Херсон, Северодонецк, Мариуполь россияне уничтожали гражданскую инфраструктуру. У нас был перебит магистральный газопровод на Мариуполь. Для того, чтобы люди там не замерзли, мы давали газ, пока они полностью не разбили всю инфраструктуру. Иногда ситуация такая, что нельзя уже отремонтировать то, что полностью разрушено. Вот в чем основные риски», – объясняет глава «Нафтогаза».

Этой зимой правительству и местным властям в тех городах, где россияне разрушили ТЭЦ, придется изобретать любые способы избавлять горожан от холода.

Газовый лендлиз: какие регионы будут мерзнуть зимой

Газовый лендлиз: какие регионы будут мерзнуть зимой

«Одна из главных проблем – малые города, где ТЭЦ разрушены и невозможно восстановить до начала отопительного сезона. Здесь в ход должны идти и модульные котельные, и специальные пункты обогрева», – отмечают в «Нафтогазе».

Украинцев предупреждают: не везде будет возможно до начала холодов починить разрушенную инфраструктуру. К тому же неизвестно, где еще и что успеют разрушить российские захватчики.

Читайте также:

Во время войны украинские пиротехники обезвредили около 140 тысяч взрывоопасных предметов

Кафиры собирают информацию об украинцах с помощью чата в Telegram

Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции (фото)

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация