В ОБСЕ сообщили об исчезновении тяжелого вооружения, которое отводят из зоны АТО

Дата публикации
В ОБСЕ сообщили об исчезновении тяжелого вооружения, которое отводят из зоны АТО

Десятки единиц техники исчезают с площадок / youtube.com/Алла Марущак

Техника должна находиться на специальных площадках.

Отведенная за условиями Минских договоренностей военная техника исчезает с площадок для хранения.

Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ в отчете мониторинговой миссии.

Согласно отчету, наблюдатели организации во время проверки не обнаружили военной техники, которая должна отводиться из зоны конфликта.

Наблюдатели объяснили, что в так называемой "ДНР" не смогли убедиться, то ли именно вооружение находится на площадке, что и раньше, поскольку серийные номера практически стерты. Однако мониторинговая миссия сообщила, что недосчиталась шести самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика". Кроме того, ОБСЕ не выявила двух гаубиц Д-30. По словам представителей так называемой "республики", технику перевезли на учебный полигон. Однако в мониторинговой миссии подчеркнули, что такие действия являются прямым нарушением Минских договоренностей.

Наблюдатели отметили, что мониторинговой миссии отказали в доступе к нескольким площадкам с вооружением в "ДНР".

На площадках для хранения военной техники так называемой "ЛНР" ОБСЕ недосчиталась девяти реактивных систем залпового огня "Град".

Однако у ВСУ наблюдатели тоже не обнаружили 7 гаубиц "Мста-Б" и шесть РСЗО "Град".

Наблюдатели Миссии отметили, что в районе Донецкого аэропорта замечено постоянное нарушение режима тишины. Кроме того, рабочие ОБСЕ ограничены третьими лицами, из-за чего до сих пор не могут посещать Широкино из соображений безопасности.

Напомним, ранее беспилотники ОБСЕ зафиксировали ракетную систему "земля-воздух" на подконтрольной "ДНР" территории в 25-ти км от Мариуполя. Такое наблюдение еще раз подтвердило нарушение Минских договоренностей.

Следующая публикация