В Офисе президента обнародовали краткие данные каждого освобожденного из плена украинца. Полный список

Дата публикации
Просмотры
3821
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Офисе президента обнародовали краткие данные каждого освобожденного из плена украинца. Полный список

Фото: Сайт президента Украины

Были освобождены 12 военных и 64 гражданских.

Офис президента Украины обнародовал краткие биографические данные всех освобожденных из плена украинцев во время обмена пленными 29 декабря на Донбассе.

Соответствующие данные размещены на официальном веб-сайте ОП.

В результате обмена на подконтрольную Украине территорию вернулись 76 украинцев. Среди них 12 военных, двое журналистов и блогеров, а также много разных активистов.

  • Деев Иван Анатольевич, военнослужащий 8-го отдельного полка специального назначения. Попал в плен 5 февраля 2017 года. Выполнял задачи по ведению специальной разведки в определенных районах. Награжден орденом "За мужество" иии степени.
  • Евтушок Юрий Александрович, военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады. Попал в плен в мае 2018 года во время выдвижения к передовому наблюдательному посту.
  • Иванчук Сергей Александрович, военнослужащий 8-го отдельного полка специального назначения, капитан. Выполнял задачи по ведению специальной разведки в определенных районах. Попал в плен 5 февраля 2017 года. За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, в 2014 году был награжден орденами Богдана Хмельницкого III и II степеней.
  • Фурсов Роман Викторович, военнослужащий 16-го отдельного мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады. Попал в плен 23 ноября 2017 года. Считался таким, что погиб в бою 23 ноября в районе села Крымское (Новоайдарский район Луганской области). Позже стало известно, что Роман Фурсов в плену.
  • Воскобойник Владимир Владимирович, военнослужащий 30-й отдельной механизированной бригады. Пропал без вести 24 мая 2018 года. Через четыре дня выяснилось, что он попал в плен вблизи Докучаевска (точных данных об обстоятельствах нет до сих пор). До плена прослужил на передовой восемь месяцев.
  • Геймур Александр Юрьевич, старший солдат, попал в плен 22 мая 2019 года. Один из восьми военнослужащих, которые, по сообщению штаба ООС, двигаясь на грузовом автомобиле, в районе населенного пункта Новотроицкое отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками. Награжден отличием Министерства обороны Украины "Знак почета".
  • Глондар Сергей Викторович, военный. Проживал в Кировоградской области. В феврале 2015 года был захвачен в плен во время выполнения боевого задания в Дебальцовском окружении. В 2014 году награжден знаком отличия Минобороны Украины "За образцовую службу".
  • Дуванов Ким Владимирович, военный. Командир 1-го зенитно-ракетного отделения зенитно-ракетного взвода мотопехотного батальона. В мае 2019 года он и еще семеро военнослужащих Вооруженных сил Украины были захвачены боевиками вблизи населенного пункта Оленевка.
  • Жемелинский Василий Леонидович, военный. Проживал в Кировоградской области. Оператор отделения засекреченной связи 34-го батальона 57-й бригады. В феврале 2018 года был захвачен в плен в Донецкой области. Обстоятельства уточняются.
  • Кориньков Александр Александрович, военный. Проживал в г. Кропивницком. В феврале 2015 года был захвачен во время выполнения боевого задания в Дебальцевском окружении в Донецкой области. Александр вместе с Сергеем Глондарем выводили колонны украинских военных из Дебальцево и попали во вражескую засаду.
  • Пантюшенко Богдан Валерьевич, военный. Попал в плен 18 января 2015 года во время выполнения боевого задания в поселке Спартак вблизи Донецкого аэропорта.
  • Пундор Борис Иосифович, военный. Попал в плен 22 мая 2019 года. Старший солдат. Один из восьми военнослужащих, которые, по сообщению штаба ООС, двигаясь на грузовом автомобиле, в районе населенного пункта Новотроицкое отклонились от определенного маршрута и попали в плен.
  • Алоян Эдуард Фарамазович, гражданский. Проживал в оккупированном Алчевске Луганской области, где и был похищен вооруженными неизвестными лицами, одетыми в военную форму, в марте 2018 года.
  • Буянов Виталий Александрович, гражданский. Жил в оккупированном Алчевске Луганской области. Был задержан в мае 2015 года так называемой Алчевской комендатурой по обвинению в государственной измене. Во время задержания у него провели обыск и изъяли радиоаппаратуру и дипломы.
  • Воронина Виктория Олеговна, гражданская. Проживала в г. Луганске. Участница международного фонда "Волонтер". Была задержана незаконными формированиями по месту жительства в декабре 2016 года.
  • Горбулич Татьяна Николаевна, гражданская. Переехала из оккупированного Луганска в г. Счастье. Была задержана в марте 2018 года во время прохождения КПП, когда направлялась в Луганск.
  • Данильченко Александр Александрович, гражданский. Проживал в г. Луганске. Был захвачен в апреле 2018 года.
  • Данильченко Владимир Александрович, гражданский. Проживал в г. Луганске, где и был захвачен в апреле 2018 года.
  • Еременко Валентина Александровна, гражданская. Жила в с. Новоалександровка Кременского района Луганской области. В сентябре 2017 года ее задержали с деньгами в оккупированном Луганске при попытке купить квартиру.
  • Завацкий Вадим Юрьевич, гражданский. Проживал в оккупированном Луганске. Работал в Международном комитете Красного Креста специалистом по медицинским вопросам, с сентября 2018 года – в составе миссии МККК в Луганске. В декабре 2018 года на КПП "Червонопартизанск" в Луганской области был задержан во время проверки документов.
  • Катышев Иван Александрович, гражданский. Проживал в оккупированном Алчевске Луганской области, работал в мебельном магазине. В 2017 году его забрали из-под дома – попросили выйти из квартиры и проконсультировать относительно мебели. Вывезли в неизвестном направлении.
  • Коркишко Роман Викторович, гражданский. Проживал в оккупированном Алчевске Луганской области. До января 2018 года занимался частными перевозками по маршруту Алчевск – Харьков. Был задержан незаконными формированиями в июле 2018 года по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Украины.
  • Мухина Анастасия Владимировна, гражданская. 72-летняя жительница Луганска исчезла в феврале 2018 года. Со слов знакомой, возможно, была задержана сотрудниками "Министерства госбезопасности ЛНР".
  • Олейник Денис Анатольевич, гражданский. В плену оказался в октябре 2018 года. По свидетельствам соседей, неизвестные захватили его прямо в квартире в Голубовке (Кировске).
  • Пауков Александр Сергеевич, гражданский. Студент Восточноукраинского национального университета им. В. Даля. В плену с 6 октября 2018 года. Был задержан на КПВВ "Станица Луганская". Обвинялся в "государственной измене в пользу Украины".
  • Секацкий Денис Валерьевич, гражданский. В плену свыше трех лет – с июня 2016-го. Захвачен при невыясненных обстоятельствах.
  • Семенов Валерий Михайлович, гражданский. В плену с 13 января 2018 года – был задержан на блокпосту пгт Славяносербск Луганской области при проверке документов. "Генеральная прокуратура ЛНР" обвинила его в "государственной измене" и "шпионаже".
  • Семиренко Анатолий Александрович, гражданский. В плену – с июля 2016 года. Исчез по дороге в Луганск. Был "приговорен" к 12 годам лишения свободы за "шпионаж в пользу Украины".
  • Сорокина Елена Вячеславовна, гражданская. Владелица зоомагазина из Первомайска, проукраинская активистка, бесследно исчезла в 2018 году. По городу распространялись слухи о ее расстреле. Ее подруга, которая разыскивала Елену, в это не верила. Во время освобождения удерживаемых на КПВВ "Майорское" Елена вышла из автобуса в футболке с надписью "Моя страна Украина", сделанным, скорее всего, вручную.
  • Тарасюк Валерий Александрович, гражданский. Частный предприниматель из Антрацита. Был задержан по месту жительства в январе 2018 года. В "ЛНР" признан виновным в "государственной измене".
  • Тучин Юрий Алексеевич, гражданский. Исчез в Алчевске в декабре 2017 года.
  • Цыганок Евгений Валентинович, гражданский. Был захвачен в мае 2015 года в собственной квартире в Луганске. Во время похищения оказал сопротивление, получил ранение в ногу. Его обвиняли в якобы нападении на сотрудника "народной милиции ЛНР".
  • Яровой Андрей Михайлович, гражданский. Консультант Международного благотворительного фонда "Альянс общественного здоровья". Житель Киева. Был захвачен в августе 2018 года во время осуществления гуманитарной миссии на непидконтрольний части Луганской области.
  • Аникимов Виталий Андреевич, гражданский. Исчез на блокпосту вблизи Дебальцево Донецкой области 16 сентября 2016 года, после возвращения от бабушки, которая проживает в оккупированном Алчевске Луганской области.
  • Асеев Станислав Владимирович, гражданский. Украинский писатель, журналист и блоггер, член PEN Ukraine. Захвачен в плен между 10 мая и 2 июня 2017 года. Был обвинен боевиками в шпионаже, связи с ним почти не было. Удерживали Станислава в бывшем музее "Изоляция", превращенном в тюрьму. Затем был переведен в другую тюрьму. По информации освобожденного украинца, который находился в плену с Асеевым, тот признался, что его подвергали пыткам. 22 октября 2019 года боевики заявили об "осуждении" Станислава до 15 лет заключения.
  • Багненко Лариса Александровна, гражданская. Медсестра областной больницы им. Калинина, проживала в оккупированном Донецке, где и исчезла 21 февраля 2019 года. В ее квартиру пришли четверо человек, трое из которых были одеты в гражданское. Еще один был в форме, похожей на полицейскую. Незаконные формирования обвиняли Ларису в "шпионаже".
  • Батрак Дмитрий Владимирович, гражданский. Жил в оккупированном Донецке. Был задержан представителями незаконных вооруженных формирований по месту жительства жены.
  • Бражников Евгений Николаевич, гражданский. Был задержан незаконными формированиями 29 июля 2016 года в собственной машине в оккупированном Донецке. Боевики обвинили его в хранении и распространении оружия и содействии украинской власти.
  • Бурцев Владимир Евгеньевич, гражданский. Проживал в поселке Опытное Артемовского района Донецкой области. Был задержан незаконными вооруженными формированиями в начале мая 2015 года при неизвестных обстоятельствах. Боевики обвиняли его в "шпионаже".
  • Галазюк Олег Дмитриевич, гражданский. Блогер. Проживал в оккупированном Торезе Донецкой области, работал преподавателем местного факультета Харьковского института экономики рыночных отношений и менеджмента. В июне 2014 года его брат Виталий сообщил дежурной части Торезского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области об исчезновении Олега. Датой исчезновения считается август 2017 года.
  • Гись Роман Владимирович, гражданский. В 2017-м захвачен по месту жительства в своей квартире в оккупированном Донецке.
  • Гончарова Татьяна Александровна, гражданская. Жила в оккупированном Донецке. Летом 2016 года вышла из дома и была задержана НВФ. В ее квартире провели обыск. Изъяты ноутбук и все документы, включительно с загранпаспортом.
  • Горбань Евгений Юрьевич, гражданский. Проживал в оккупированном Донецке, где и был захвачен в 2017 году, когда направлялся к товарищу на день рождения. Во время обыска у него изъяли технику.
  • Губкина Ольга Михайловна, гражданская, 1963 года рождения. Проживала в оккупированном Донецке. Как рассказала дочь Ольги, летом 2017 года ее мать вызвали на допрос в так называемое "МГБ", где она была задержана по обвинению в "шпионаже в пользу Украины".
  • Деркач Василий Иванович, гражданский, 1941 года рождения. Проживал в оккупированном Зугрэсе-2 Донецкой области. Весной 2018 года стало известно, что Василий Деркач находится в плену, его захватили и увезли в Донецк. Со слов очевидца, пленного били.
  • Женчус Андрей Видмантасович, гражданский. Проживал в оккупированном Донецке. Исчез на блокпосту "Оленевка" в апреле 2018 года.
  • Завальная Елена Юрьевна, гражданская, 1962 года рождения. Проживала в оккупированной Макеевке Донецкой области. В октябре 2017 года двое незнакомых забрали женщину из ее жилища. Позже в доме Елены в ее присутствии состоялся обыск, в результате которого забрали ноутбук и мобильный телефон.
  • Карачор Наталья Ивановна, гражданская, 1970 года рождения. Проживала в оккупированном Шахтерске Донецкой области и ухаживала за мужем, который перенес две тяжелые операции. Женщину захватили 4 апреля 2018 года в ее доме.
  • Карпук Дмитрий Валерьевич, гражданский, 1987 года рождения. Проживал в г. Киеве. Был захвачен в июле 2017 года, когда направлялся из оккупированного Донецка в Киев.
  • Керюхин Сергей Николаевич, гражданский. Прописан в оккупированном Донецке, но проживал в г. Лиман Донецкой области. Работал начальником структурного подразделения "Лиманское моторвагонное депо" регионального филиала Донецкой железной дороги ПАО "Укрзализныця". Был задержан во время пешеходного перехода КПП в апреле 2018 года, когда направлялся в Донецк, чтобы посетить места захоронений родителей.
  • Коваль Денис Вячеславович, гражданский. Пропал 31 августа 2016 года – в тот день к нему пришли неизвестные по домашнему адресу и задержали. Боевики инкриминировали ему "шпионаж".
  • Кочмурадов Андрей Анатольевич, гражданский, программист. Проживал в оккупированном Донецке, где в декабре 2017 года вместе с женой Еленой Лазаревой был задержан по обвинению в "шпионаже".
  • Кривошеев Яков Михайлович, гражданский. Был задержан НВФ в июне 2016 года во время рейда в компьютерном клубе в оккупированном Донецке. Также обвинялся боевиками в "шпионаже".
  • Кулаков Олег Владимирович, гражданский. Проживал в оккупированном пгт Нижняя Крынка Советского района Донецкой области. 20 июля 2017 года был похищен из дома неизвестными.
  • Кулиш Игорь Валерьевич, гражданский. Проживал в оккупированной Горловке Донецкой области. В июне 2016 года вышел на прогулку со своим другом и не вернулся. Друзья были задержаны по обвинению в сотрудничестве с СБУ и организации террористического акта (с целью устранения высокопоставленного чиновника ОРДО) на неподконтрольной Украине территории.
  • Лазарева Елена Викторовна, гражданская, жена Андрея Кочмурадова. Проживала в оккупированном Донецке, где в декабре 2017 года вместе с мужем была захвачена НВФ. Ей, так же как и мужу, инкриминировали "шпионаж".
  • Мальцева Зинаида Николаевна, гражданская. Проживала в Донецкой области. Пропала 1 октября 2017 года в г. Харцызске Донецкой области.
  • Николаев Сергей Александрович, гражданский. Проживал в оккупированном Донецке. Был задержан правоохранительными органами РФ во время пересечения границы в пункте пропуска "Успенка – Матвеев Курган".
  • Печенкин Станислав Николаевич, гражданский. Уроженец оккупированной Горловки Донецкой области, проживал в Бахмуте. В январе 2017 года поехал проверить состояние жилья в Горловку, после чего связь с ним оборвалась. Его обвинили в "шпионаже" в пользу спецслужб Украины.
  • Писанец Роман Юрьевич, гражданский. Проживал в оккупированном Донецке. В конце мая 2016 года был захвачен на автостоянке в Донецке по обвинению в "шпионаже".
  • Поликарпов Кирилл Сергеевич, гражданский. Проживал в оккупированной Горловке Донецкой области. Исчез 16 ноября 2017 года.
  • Поляков Александр Геннадьевич, гражданский. Проживал в г. Днепр. Исчез в начале апреля 2016 года в Донецкой области. Содержался в СИЗО № 5 г. Донецк.
  • Репетило Александр Петрович, гражданский. Проживал в оккупированном Донецке. В июле 2017 года пропал вблизи блокпоста "Оленевка" в Донецке – выезжал на временно оккупированную территорию и был задержан.
  • Робак Сергей Викторович, гражданский. Проживал в Торецке Донецкой области. Пропал 2 декабря 2017 года вблизи блокпоста в Ленинском районе Донецка.
  • Романченко Валерий Александрович, гражданский. Проживал в оккупированном Донецке. В октябре 2017 года к нему домой приехали неизвестные и забрали процессор, мобильный телефон, автомобиль. Валерия увезли в неизвестном направлении. Боевики считали его агентом СБУ.
  • Савин Василий Константинович, гражданский. Депутат городского совета Макеевки в 2002-2010 годах. Проживал в оккупированной Макеевке Донецкой области. Был захвачен НВФ 27 февраля 2015 года. Его обвиняли в создании незаконного формирования, которое должно было воевать на стороне Украины.
  • Соколов Валерий Анатольевич, гражданский. Проживал в оккупированном Донецке, где и был захвачен боевиками в ноябре 2016 года по обвинению в шпионаже. Валерий Соколов начал сотрудничать с СБУ с конца июня 2016 года.
  • Сугерей Олег Викторович, гражданский. Проживал в Харькове. Был захвачен третьего марта 2017 года во время поездки в оккупированный Донецк.
  • Теорентер Максим Александрович, гражданский. Бизнесмен. Проживал в г. Лиман Донецкой области. В апреле 2016 года уехал по делам в оккупированный Донецк и исчез. Боевики обвиняли Максима в покушении на Александра Захарченко.
  • Терещенко Галина Ивановна, гражданская. Проживала в оккупированном Донецке, где и была захвачена в августе 2017 года. Вела списки боевиков, записывала номера авто в "МГБ". Галине инкриминировали "шпионаж".
  • Тимофеев Александр Леонидович, гражданский. Проживал в оккупированном Донецке. В декабре 2017 года, следуя в направлении Донецка, был снят с рейсового автобуса и задержан представителями НВФ на блокпосту "Оленевка", вместе с ним находилась жена, которую не задержали. Со слов жены, никаких объяснений относительно причин задержания не было. Она также сообщила, что к Александру Тимофееву применяли пытки.
  • Усатюк Сергей Владимирович, гражданский. Проживал в Дружковке Донецкой области, где и исчез 24 сентября 2017 года. Сергей утром вышел из квартиры и был схвачен двумя людьми в военной форме. После этого о нем больше ничего не было известно.
  • Халимендик Вадим Викторович, гражданский. Проживал в с. Дмитровка и в г. Донецк. Боевики задержали его в июле 2017 года по подозрению в террористической деятельности.
  • Чуйкова Марина Владимировна, гражданская, медсестра. Проживала в оккупированной Горловке Донецкой области. Была задержана в марте 2018 года на блокпосту, когда возвращалась с оккупированной территории от больной матери в Бахмут Донецкой области. Боевики обвинили ее в "шпионаже" и сотрудничестве с СБУ. Из ее квартиры изъяли компьютер, планшет, несколько мобильных телефонов.
  • Шейтер Руслан Алексеевич, гражданский. Проживал в с. Щурово Лиманского района Донецкой области. Группа вооруженных лиц забрала Руслана из дома 10 октября 2017 года. Обвиняли в "шпионаже".
  • Ярмишко Алла Ильинична, гражданская. Проживала в оккупированном Донецке. В середине февраля 2017 года Аллу забрали из собственной квартиры по подозрению в "шпионаже" в пользу Украины и связях с СБУ. Имеет сына с инвалидностью, который не выходит на улицу и находится на ее иждивении.

Террористы и беркутовцы: кого Украина обменяла на пленных боевиками лиц

Террористы и беркутовцы: кого Украина обменяла на пленных боевиками лиц
Следующая публикация