В ООН обнародовали количество погибших на востоке Украины с начала войны

Дата публикации
В ООН обнародовали количество погибших на востоке Украины с начала войны

Более 9 тысяч человек стали жертвами войны на Донбассе / facebook/Тарас Чмут

Жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

С начала конфликта на востоке Украины погибло более девяти тысяч человек.

Об этом говорится в двенадцатом докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

В документе отмечается, что на Донбассе наблюдается существенное снижение боевых действий в отдельных районах в течение нескольких последних месяцев. В то же время сохраняются серьезные проблемы в сфере прав человека, в том числе безнаказанность, пытки и отсутствие законности и правопорядка, а также тяжелое гуманитарное положение жителей охваченных конфликтом территорий и внутренне перемещенных лиц.

[article_attached position = "1"]

За период с 16 августа по 15 ноября, охваченный докладом, 47 гражданских лиц были убиты и 131 - ранены. Общее количество погибших с середины апреля прошлого года составляло не менее 9098 человек, и еще 20 732 были ранены. Это количество включает в себя гражданское население, украинские вооруженные силы и вооруженные группы.

Причиной новых жертв среди гражданского населения стали в основном взрывоопасные пережитки войны и самодельные взрывные устройства, говорится в докладе. В ООН отмечают, что продолжается приток боеприпасов, вооружения и боевиков из Российской Федерации на территории, контролируемые вооруженными группами, оставляя ситуацию крайне взрывоопасной.

В докладе также говорится о том, что продолжали происходить серьезные нарушения прав человека в отношении лиц, проживающих на территориях, контролируемых боевиками "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республикы", включая убийства, пытки, жестокое обращение, незаконное содержание под стражей и принудительный труд, ограниченную свободу передвижения, собраний и выражения мнений.

"Примерно 2,9 миллиона человек, проживающих в зонах, охваченных конфликтом, продолжали сталкиваться с трудностями при реализации своих экономических и социальных прав, в частности, доступа к качественной медицинской помощи, жилья, социальных услуг и выплат, а также компенсационных механизмов за поврежденное, конфискованное или разграбленное имущество ", - говорится в докладе.

[article_attached position = "2"]

Прогнозируется, что приближение зимы и препятствия для деятельности гуманитарных организаций могут ухудшить ситуацию.

"Положение примерно 800 000 человек, проживающих по обе стороны линии соприкосновения, является особенно тяжелым", - добавляют в ООН.

Также отмечается, что ограничения свободы передвижения гражданского населения через линию соприкосновения, введенные требованиями Временного Порядка, принятого правительством в январе 2015 года, остаются одной из основных проблем для людей, проживающих в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей. Это приводит к растущему ощущению изоляции для многих людей, разрушая связи в семье и общине, говорится в докладе.

В документе также указывается на широко распространенную самоцензуру и невозможность для работников средств массовой информации реализовывать свободу слова на востоке.

В то же время в ООН считают, что "сотрудники Службы безопасности Украины, как представляется, пользуются высокой степенью безнаказанности с редкими случаями расследований заявлений относительно них".

[article_attached position = "3"]

В докладе задокументированы случаи "насильственных исчезновений, произвольного задержания и содержания инкоммуникадо, а также пыток и жестокого обращения с людьми, которые подозреваются в посягательстве на территориальную целостность или терроризме или считаются сторонниками самопровозглашенных" Донецкой народной республики "и" Луганской народной республики ".

"Гражданское население в охваченных конфликтом восточных регионах Украины заканчивает год так же, как и начинало - в крайне тяжелой гуманитарной ситуации и ситуации с правами человека. Старики не имеют доступа к своим сбережениям, люди с инвалидностью практически не получают помощи, а ограниченный доступ к здравоохранению оставил многих в убогом, тяжелом, даже опасном для жизни положении", - сказал Верховный комиссар Зейд.

"После гибели более чем 9000 людей, снижение интенсивности боевых действий, а затем и новых жертв, является крайне позитивным сдвигом. Я призываю все стороны к полному выполнению Минских соглашений и к активной работе по обеспечению верховенства права и норм международного права прав человека на всей территории Украины ", - добавил он.

[article_attached position = "4"]

Верховный комиссар напомнил всем причастным к конфликту, что они могут быть привлечены к ответственности за нарушение прав человека, совершенные на территориях, находящихся под их контролем. Это особенно касается лиц, которые несут ответственность за преступные действия подчиненных.

Он отметил определенный прогресс в выполнении правительством Украины соответствующих положений Минских соглашений, а также принятии Национальной стратегии в области прав человека и принятии юрисдикции Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершенных после 20 февраля 2014 года. Верховный комиссар также призывах украинские власти обеспечить правосудие и подотчетность.

Боевики значительно усилили обстрелы на Донбассе

Боевики значительно усилили обстрелы на Донбассе

Следующая публикация