В штабе АТО призвали армию РФ заставить боевиков прекратить наступление на Марьинку

Дата публикации
В штабе АТО призвали армию РФ заставить боевиков прекратить наступление на Марьинку

Силовики могут вернуться на огневые позиции / Четвертая власть

Украинская сторона требует от Вооруженных сил России повлиять на боевиков.

Охваченную пожаром Марьинку и Красногоровку штурмируют около 1000 боевиков из танков, боевых машин пехоты и артиллерии. В Генштабе заявляют, что силовики вернутся на огневые позиции и применят запрещенную Минскими соглашениями артиллерию, если боевики не прекратят наступление.

Об этом сообщает пресс-служба штаба АТО.

Как говорится в сообщении, обострение ситуации на Донбассе началось сегодня, 3 июня, утром, когда боевики начали обстреливать Пески, Марьинку, Новосельское и Водяное из реактивных систем залпового огня.

"Это откровенное и циничное пренебрежение всеми договоренностями, и в первую очередь Минскими соглашениями, которые лежат в основе всеобъемлющего прекращения огня", - заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, генерал-майор Андрей Таран во время утреннего ежедневного брифинга с представителями ОБСЕ.

Также в сообщении отмечено, что украинская сторона требует от Вооруженных сил России повлиять на боевиков и прекратить наступление. Иначе, Вооруженные силы Украины вернутся на огневые позиции и применят артиллерию калибром 100 мм, которую, согласно с Минскими договоренностями, было отведено от линии прекращения огня.

"Для остановки этого дерзкого наступления боевиков, украинская сторона будет вынуждена применить все необходимые средства. Прошу расценивать их применения именно как ответ на попытку захвата территорий, подконтрольных украинской власти. Сейчас речь уже идет не о прекращении огня, а об остановке эскалации конфликта", - подчеркнул Таран.

В пресс-службе Генштаба также информируют, что наступление боевиков было остановлено, а украинские военные вынуждены были применить тяжелое артиллерийское вооружение, поскольку боевики не отвечали на призывы прекратить огонь.

"Незаконные вооруженные формирования должны четко осознать, что украинская армия всегда даст их посягательством достойный отпор. Решение этого конфликта возможно только путем мирного урегулирования на основе имплементации Минских соглашений, разжигания вооруженной фазы противостояния являются недопустимыми", - подчеркнул генерал-майор.

Напомним, что боевики начали новый штурм позиций АТО под Марьинкой.

Следующая публикация