В Славянске в 8 годовщину освобождения города до сих пор есть те, кто сомневается, от кого прилетают снаряды

Дата публикации
Просмотры
10к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Славянске в 8 годовщину освобождения города до сих пор есть те, кто сомневается, от кого прилетают снаряды

Российские артиллеристы переводят свой огонь на некогда спокойный курортный городок Славянск и мощный промышленный центр – Краматорск.

Сегодня - 8-летие освобождения Славянска от российских оккупантов, но артиллерийскую канонаду снова слышно уже в центре города. Славянск пытается жить мирной жизнью, хотя уже буквально за городом идут ожесточенные бои. Гул артиллерийской канонады не стихает, снаряды залетают и в сам Славянск. Враг разбомбил, очевидно, очень важный для себя объект – местный базар и около десятка маленьких магазинов, говорится в ТСН.

Нина Гужва прожила хороший кусок жизни в Украине, была замужем за украинцем, но украинского языка выучить не захотела. И именно русский язык, а не разбитые магазины, ее беспокоит больше всего и сейчас. «Неясно, кто стреляет. Ну, пока не обижает же власть, не обижает, но плохо, русскоязычных притесняют вроде бы. Меня не притесняют, меня нет, но там, в Луганске, они же обижаются», — уверена женщина.

Даже под артиллерийскими обстрелами люди в Славянске имеют такую большую привилегию – быть аполитичными. «Я вообще неполитичен, что одни, что другие, что те стреляют, что те стреляют», — говорит прохожий.

А вот Алексею Юкову пришлось определиться сразу, за кого он в этой жизни. Он первым увидел все ужасы еще той войны, которую тогда называли АТО – антитеррористическая операция. Он помогал живым и вытаскивал с поля боя мертвых. Российским боевикам это не понравилось. Подвал, краткий допрос и приговор.

"Вывели меня на лестницу СБУ из подвала и выносили человека на простыне и застрелили. Сказали, что сейчас будет твоя очередь, сейчас тебе прочитают приказ от 41-го года. Я начал смеяться, какой 41 год, на улице XXI век. Прочитали, подписан Стрелковым и что "приговор привести в исполнение немедленно". Думал тогда, что доброе дело делал, людей погибших собирал, хоть не просто так убивают. Но начался обстрел", — вспоминает представитель поискового отряда "Черный тюльпан" Алексей Юков.

Алексей спасся чудом – его узнал один из российских главарей. В Славянске захватывали в плен и журналистов. И сидели они в подвалах месяцами.

Тогда журналисты ТСН сняли облетевшие весь мир кадры, как из горсовета сбивают украинский герб, а россияне форсируют на военной технике, которую отобрали у украинцев. Стрелять тогда, в 14 году, в, казалось бы, братьев-россиян, украинские солдаты как-то не решались.

Но прошло менее 4 месяцев – флаг и герб вернулись на здание горсовета Славянска, бригада, потерявшая тогда бронетехнику - сейчас одна из лучших на фронте, уничтожает врага сотнями. А боевиков, которые хвастались, что Украину раздавят через несколько недель, уже давно нет в живых. Выжили только те, кто бежал в Россию.

Читайте также:

Россияне уже разрушили в Украине только инфраструктуры на три годовых бюджета нашей страны

В Буче возводят модульный городок нового поколения: сколько будет стоить и сколько семей заселят

Бойцы пехоты на Харьковщине под лавиной огня удерживают рубежи, да еще уничтожают врага

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация