В "Слуге народа" рассказали, при каком условии на Донбассе смогут остаться боевики

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Участия в правоохранительных органах они брать не будут.

Донецкие боевики, которые воевали на стороне России, смогут покинуть территорию Донбасса вместе с выводом российского вооружения, а могут остаться, но без оружия.

Об этом сказал нардеп фракции "Слуга народа" Богдан Яременко в интервью РБК-Украина.

"Это проблема России и этих людей. Захотят выйти вместе с выводом российского вооружения, командных структур и т. д. – пусть выходят. Решат остаться в ОРДЛО без оружия – пусть остаются", - сказал он.

Яременко добавил, что Минские договоренности предусматривают "народную милицию" на Донбассе, но это не означает, что ею станут "первый и второй армейские корпуса", которые находятся в ОРДЛО. Так, право участия в работе определенных правоохранительных структур будет иметь местное население с гражданством Украины.

"Минские договоренности говорят о "народной милиции". В любом случае, это не формирование с пулеметами, минометами, танками и т. д. Речь не идет о том, чтобы так называемые первый и второй армейские корпуса, которые находятся в ОРДЛО, превратились в "народную милицию". Местное население, граждане Украины смогут иметь право участия в работе определенных правоохранительных структур. И логично, что у них будет предусмотрено для этого оружие. Но там не должно быть никаких формирований, которые неподконтрольны, неподотчетны и не под командованием украинской власти", - сказал Яременко.

Отметим, он также заявил, что Украина не сможет без последствий отказаться от имплементации "формулы Штайнмайера" относительно Донбасса. Согласованный документ несет для страны обязательства политического характера.

Видео Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

С плакатами и флагами люди вышли на улицы украинских городов еще накануне, сразу после заявления президента Зеленского, что "формулу Штайнмайера" согласованно. Целую неделю публично и в закрытом режиме все выясняли, с чем, собственно, согласился Киев. Оппоненты власти сразу подогревали ситуацию, союзники говорили, что не в формуле дело.  

Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции