В тюрьме оккупированной Макеевки зарезали пленного украинца: Денисова обнародовала заявление

Дата публикации
Просмотры
5038
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В тюрьме оккупированной Макеевки зарезали пленного украинца: Денисова обнародовала заявление

Фото: Людмила Денісова / Facebook

Денисова выразила соболезнования родным погибшего Руслана Макарца.

В Макеевской исправительной колонии №32, расположенной на временно оккупированной территории Донецкой области, умер плененный 37-летний Руслан Макарец, которого оккупанты приговорили к 13 годам тюрьмы за якобы "шпионаж" в пользу украинских спецслужб.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"Смерть Руслана Макарца наступила в результате нанесения ему ножевых ранений... Выражаю соболезнования родным и близким Руслана", — написала Денисова.

Она обратилась к главе миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт с просьбой посетить Макеевскую исправительную колонию №32, чтобы проверить обстоятельства гибели украинского гражданина и то, соблюдают ли права других удерживаемых лиц.

"Обращаюсь к представительнице Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в ТКГ в Донецкой и Луганской областях Галине Третьяковой и координатору в этой подгруппе от ОБСЕ Шарлотте Реландер срочно принять меры реагирования на факт смерти украинского гражданина и разблокирование процесса увольнения всех незаконно удерживаемых в ОРДЛО. Этот процесс должен быть безотлагательно возобновлен, ведь под угрозой жизни сотен наших сограждан", — заявила Денисова.

Украинский омбудсмен напомнила, что Руслана Макарца оккупанты задержали 22 марта 2019 года в оккупированной Горловке. После чего его незаконно приговорили так называемым "Верховным судом ДНР" к 13 годам заключения за якобы "шпионаж в пользу украинских спецслужб".

Денисова говорит, что украинские власти пытались освободить Руслана из плена, однако процесс обмена пленными не происходит из-за того, что РФ блокирует реализацию минских договоренностей. В последний раз девятерых незаконно лишенных свободы граждан Украины с временно оккупированной территории Донецкой области передали 16 апреля 2020 года.

"В настоящее время подконтрольные РФ незаконные вооруженные формирования в ОРДЛО содержат в тюрьмах 301 гражданина Украины: 224 — в Донецкой и 77 — в Луганской области. С начала года в колониях Донецкой области из-за преступного бездействия оккупационной администрации погибли четверо граждан Украины", — сообщила Денисова.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5038
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация