В Золотом развели войска. В Петровском, которое должно стать следующим, движения пока нет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Разведение сил в Золотом продлится три дня.

В Золотом развели войска. Разведение началось в 12:20 и продолжался до 14 часов. Позиции уже оставили 15 военных. В целом, отвод войск продлится три дня.

В Петровском, которое по решению Трехсторонней группы должно стать следующим местом разведения сил, наши источники сообщают, что движения пока нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Белые ракеты взвились в небо над Золотым в присутствии представителей ОБСЕ в полдень - соответствующее видео обнародовали боевики. За час до этого на Инвестиционном форуме в Мариуполе, журналисты интересовались у министра иностранных дел Вадима Пристайко, когда возможно разведение войск на Луганщине.

Ответ министра ошарашила всех: "В Золотом происходит прямо сейчас. Мы стартуем от сегодняшнего дня. Если бы вы сейчас были в Золотом, было бы интересно посмотреть, как белые ракеты взлетают и оттягиваются войска".

Видео Зеркальное разведение войск началось в Золотом

Министр иностранных дел этот процесс анонсировал за час до его начала. В штабе ООС информацию подтвердили не сразу и несколько запутались в собственных заявлениях.  

Зеркальное разведение войск началось в Золотом

Несмотря на заявление Пристайко штаб операции Объединенных сил еще в 12 часов дня официально информацию о разведении войск не подтверждали, но уже за полчаса информацию подтвердили.

На официальной странице штаба в соцсети утром обнародовали сообщение об очередном нарушении режима прекращения огня боевиками. Накануне в пятикілометровій зоне возле участка разведение сил зафиксировали обстрелы со стороны боевиков.

Потом было заявление, что процесс разведения-таки начался и это стало возможным благодаря соблюдению тишины на протяжении последней недели. За несколько минут информация об обстрелах из сообщения исчезла.

За новость об отводе войск в Минске прервали встречу Трехсторонней контактной группы. Президент Украины Владимир Зеленский разведения войск прокомментировал в Мариуполе. Новость якобы узнает в кулуарах от журналистов. "Прекрасно, прекрасно. Все спокойно. Все спокойно происходит. На этом участке не имеет никаких выстрелов", - сказал он.

Тем временем местные жители в соцсетях постят фотографии перекрытых улиц Золотого. У блоков полицейская машина. МВД ранее сообщало, что направит патрули в серую зону, чтобы после ухода войск защищать местных, а особенно в соседней Катериновка, где осталось до двухсот жителей.

Получить комментарий самих защитников, которые оставляют свои позиции, ТСН не удалось. По информации наших источников, бойцам на линии разграничения общаться с журналистами запретили. В штабе это опровергают.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская.

Выбор редакции