Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ванна и электроды: освобожденный из плена "ДНР" рассказал, как россияне учили боевиков пытать

В Донецкий СИЗО приезжали "преподаватели"-россияне

Освобожденный из плена боевиков Олег Галазюк - преподаватель философии с Чистякова (до декоммунизации Торез – ред.), который попал в плен уже во второй раз, рассказал как россияне учат боевиков пытать своих заключенных.

О бесчеловечном отношении к пленникам мужчина сообщил изданию "Радио Свобода".

"Меня схватили на День независимости 24 августа 2017 года. Меня позвали в мариупольскую Ялту, я там должен был 7 дней отдыхать. Я думаю, что это была провокация, и уже все про меня знали. Схватили на КПП Оленевка (блокпост группировки "ДНР"), при выезде. Надели мешок и увезли обратно в Торез", – рассказал он.

После этого Олега перевезли в Шахтерск, а через месяц – отвезли в Донецкий СИЗО. Там, кроме боевиков, он встречал и россиян.

"Есть такой объект "Изоляция". Там есть полиграф. На него приезжала специалистка-россиянка. Люди, которые учат, как пытать людей, – россияне. Вы знаете, что такое "тапик"? Это телефонный аппарат полевой индукционный котушковий. Человеку к языку, к гениталиям, в ванну запихивали эти электроды и "крутили" током. По очереди "тапик" – полиграф, полиграф – "тапик", – рассказал Олег.

Напомним, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что освобожденные в результате обмена пленными украинцы имеют хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Видео Освобожденный из плена блогер и журналист Станислав Асеев пообщался с журналистами

Ранее он писал для украинских изданий статьи о жизни в оккупированном Донецке. За это в мае 2017 боевики его и арестовали. Один из журналов, для которых писал Асеев, вывесил на своем фасаде баннер в его поддержку. А Станислав сам его снял. О плене и о том, что поразило нашего героя после освобождения, - смотрите далее.  

Освобожденный из плена блогер и журналист Станислав Асеев пообщался с журналистами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции