ВМС Украины уничтожили российский корабль "Ковровец": что известно

ВМС Украины уничтожили российский корабль "Ковровец": что известно

Морской тральщик ЧФ РФ "Ковровец" / Фото: соцмережі

Массированная атака дронов на Крым принесла результат.

В ночь на 19 мая Силы обороны Украины уничтожили морской тральщик ЧФ РФ проекта 266-М "Ковровец".

Об этом сообщила пресс-служба ВМС Украины.

"Военно-морские силы ВС Украины вместе с побратимами продолжают приближать нас к Победе", — говорится в сообщении.

Отметим, ранее тг-канал "Крымский ветер" сообщил о трех "прилетах" в корабль в районе Инженерной бухты Севастополя. Также сообщалось, что пораженный корабль ЧФ россияне убрали из бухты, вероятно, на судоремонтный завод.

В свою очередь, российские власти сообщали об уничтожении средствами ПВО девяти оперативно-тактических ракет ATACMS и одного БПЛА над территорией оккупированного Крыма в ночь на 19 мая.

Тральщик "Ковровец" - невозвратная потеря ЧФ РФ

Удар по российскому кораблю прокомментировал военный эксперт Александр Коваленко.

"Во-первых, очевидно, что несмотря на увод из Крыма боевых кораблей и наиболее ценных, уничтожение оставшихся единиц, не вместившихся в бухту Новороссийска, успешно продолжается. Во-вторых, в октябре 2022 были сообщения о повреждении однотипного минного тральщика проекта 266М - "Иван Голубец". Данные морские тральщики принимал непосредственное участие в минировании исключительной экономической зоны Украины, тем самым блокируя судоходство", - отметил Коваленко.

По его словам, "Ковровец" был введен в состав еще советского флота в 1974 году, и сегодня РФ не имеет возможности возродить строительство кораблей проекта 266М, то есть, такие потери - невозвратные.

Эксперт добавил, что в составе ВМФ РФ до полномасштабной войны было всего 7 таких кораблей, и 2 из них в Черноморской флотилии, без учета захваченных в 2014 году "Черкассы" и "Чернигов".

Напомним, 6 мая подразделение ГУР Group 13 с помощью ударного морского дрона Magura V5 уничтожило российский скоростной патрульный катер "Мангуст".

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация