Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Военные и гражданские в Золотом озадачены возможным отводом сил

Люди не понимают, что будет дальше, но хотят мира.

Золотое-4 могут сделать следующим за Станицей Луганской местом, где украинские войска должны быть отведены на два километра зеркально с российскими оккупантами при условии полнейшей тишины. Но ее на этом участке фронта не существует, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Десятки километров окопов, тона древесины и сотни кубов выкопанной земли – и это только на одном участке предполагаемого разведения войск. И все это, вероятно, военным придется оставить и отойти. "Где-то полтора куба на одного человека. Окопы, траншеи делаем, чтобы было, где спрятаться в случае обстрела. Если бы была команда вперед, то, я думаю, копали бы под землей", - говорит военнослужащий ВСУ Иван Ярошенко.

Видео Золотое-4 может стать следующим после Станицы Луганской, где войска разведут на 2 километра

Золотое-4, не исключено, что готовят сделать следующим за Станицей Луганской местом, где украинские войска должны быть отведены на два километра. Теоретически, зеркально с российскими оккупантами. Вот только при условии полной тишины.  

Золотое-4 может стать следующим после Станицы Луганской, где войска разведут на 2 километра

Собранные дрова, утепленные блиндажи – солдаты уже готовы к зиме. Почищено оружие, набиты "рожки" – бойцы уверяют, что готовы к ожесточенным боям и продвижению вперед. "К отводу мы не готовы - мы против, и местные жители против. Это не выход, здесь разведение не должно быть. Как только мы уйдем – они зайдут на наши позиции. Это было и это повторится", - убежден военнослужащий ВСУ Игорь Бурхан.

23-летний Игорь воюет уже четвертый год. Сначала он служил в морской пехоте, сейчас в пехоте обычной. Врагу не верит, потому что не раз чувствовал на себе, как оккупанты нарушали перемирие и видел собственными глазами, сколько товарищей полегло за эти квадратные метры серой зоны. "В последнее время с их стороны это стрелкотня, в основном. Крупного нет, но РПГ, бывает, прилетает, закидывают нам прямо на позиции", - говорит Игорь Бурхан.

Фотогалерея У Міноборони запевняють, що після розведення сил у зоні АТО лінія розмежування не зміниться (6 фото)

В командовании уверяют, что пока над головами наших бойцов свистят пули и вокруг взрываются мины, разведения не будет. "Это не отвод должен быть, а зеркальный отвод войск – только при этом условий стороны могут разойтись. Как мы видим, увеличивается количество обстрелов, враг не придерживается минских соглашений", - пояснил начальник пресс-группы ТУ "Север" Владимир Фитьо.

За спинами наших бойцов Золотое-4, и если придется отойти даже на километр назад, кусок жилой территории окажется в серой зоне. Максим жил в 5-этажке прямо на линии фронта. Его и еще 15 семей из-за опасности отселили в марте. С тех пор человек ждет возврата домой. "Желательно, чтобы поотводили, а главное – чтобы не стреляли, ни та сторона, ни эта", - говорит местный житель.

За километр от линии фронта в Золотом работают несколько магазинов, почта и сельсовет. Украинский флаг здесь ценят и уважают. Оксана Петровна, частный предприниматель, за директора и за продавца в маленьком магазине. Признается: если украинские военные отсюда уйдут - уйдет и она. "Я просидела здесь пять лет, даже когда были сильные боевые действия я не уезжала. Мы знали, что защищены", - говорит Оксана Давискиба.

Люди боятся говорить на камеру, потому что "русский мир" совсем рядом, но местные почти единодушны: украинским войскам нельзя отходить, ведь под жернова вражеских агентов попадут все проукраинские настроенные селяне. Большинству бежать просто некуда. Что будет с шахтами, которые здесь еще понемногу работают, не понятно. Так же неясно, что делать школьникам, которые только начали говорить на украинском.

Как сообщалось, на переговорах в Минске стороны достигли согласия относительно начала нового этапа разведения войск в зоне проведения Операции Объединенных сил на Донбассе. Об этом заявил на брифинге президент Украины Владимир Зеленский. "Была достигнута договоренность о начале разведения войск – всех поздравляю с началом, очень верим в это – в Петровском и Золотом", - заявил он. Глава государства сразу же пообещал, что на безопасность жителей этих территорий маневры силовиков не повлияют.

Корреспондент ТСН Руслан Ярмолюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции