Военный эксперт оценил, как быстро белорусы могут собрать 25-тысячное войско и пойти в наступление

Дата публикации
Просмотры
46к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Военный эксперт оценил, как быстро белорусы могут собрать 25-тысячное войско и пойти в наступление

Фото: Минобороны Беларуси

Эксперт отмечает, что сейчас создается впечатление, что идет подготовка к военным действиям, а не просто учения.

Белорусская армия в режиме мобилизационного развертывания, производится призыв резервистов, отметил в эфире "Единого марафона" в слоте ТСН военный эксперт Константин Машовец.

По его словам, резервистами комплектуют территориальные войска, что-то вроде нашей ТрО. Под видом ряда учений проводится развертывание ударных войск, к тому же белорусы снимают с баз хранения военную технику. Усиливаются и воздушным компонентом, и противовоздушным компонентом, в том числе усиливаются войсками из России.

Машовец отмечает, что решение наступать или нет - за высшим военным руководством страны, но сейчас именно есть впечатление, что готовятся к военным действиям. Уже фиксируются на границе 7 батальонов тактических групп, которые, по словам эксперта, делают вид, что охраняют.

Он отмечает, что действовать такие группы могут сразу по двум направлениям. Но он убежден, что самостоятельно белорусы "не полезут," это возможно только вместе с россиянами.

«Если вести отсчет с сегодняшнего дня, 3-4 недели нужны для оперативного развертывания, создания этих группировок. Россияне весомую помощь наземными войсками не могут оказать – максимум 3-4 БТГ. У двух часовых готовность еще 7 БТГ белорусов и 4-5 – в суточной. То есть они могут наращивать эти группировки до уровня 20-25 тысяч военных в первом эшелоне. А дальше могут включиться факторы, которые господин Лукашенко не учитывает или плохо учитывает. Это может закончиться для него очень печально», — говорит эксперт.

В то же время Машовец предостерегает, что если все же военные действия со стороны Беларуси начнутся, то призывает местные власти немедленно известить гражданских. А тем самим заранее приготовиться к эвакуации. Или если уехать вовремя не удастся, подготовиться: изучить заранее правила поведения, выбрать самые безопасные места, которые защитят от артобстрелов и т. д.

Читайте также:

Штурмовики с новейшим вооружением уничтожили врага под Авдеевкой и продвинулись вперед

Для ВСУ собирают "Армию дронов": отдать свой беспилотник может каждый желающий

Кровавые ракетные удары по Одесщине: возросло число погибших, среди которых – 12-летний мальчик

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация