Военный "туризм" в зоне АТО: как должностные лица получают статус участников боевых действий на Донбассе

Военный "туризм" в зоне АТО: как должностные лица получают статус участников боевых действий на Донбассе

Глава украинского Интерпола получил статус участника боевых действий за 4 дня командировки на Донбасс / Фото: facebook.com/pages/Дмитро-Добродомов

Чиновники пытаются удержаться на должностях и устраивают себе поездки на Донбасс "для годится".

С начала АТО на Донбассе статус участника боевых действий получили уже более 100 тысяч военных и правоохранителей, однако некоторые оформляют его для избежания люстрации.

В частности, о таких "военных туристах" пишет "Следствие.Инфо".

Чтобы не попасть под закон о люстрации, глава украинского Интерпола Василий Неволя и двое его заместителей полковник милиции Иван Ожеливский и Михаил Бахмутченко в конце 2014 года организовали себе выезд в зону АТО.

"Цель их была одна - избежать люстрации, все. Помочь стране, найти террориста, защитить Родину - сомневаюсь, что у них была такая цель", - рассказал сотрудник Губоп МВД Украины, который пожелал остаться анонимом.

Командировка чиновников продолжалась четыре дня, за нее они получили статус участника боевых действий.

"Туристы, их иначе не назовешь. Приехали, побыли, получили. Несправедливо, скажем так. Это плевок тем ребятам, тем семьям, которые потеряли сыновей, отцов, братьев. То, что они там высокопоставленные чиновники, не дает им права, прикрываясь спинами реальных бойцов, которые отдают свои жизни и здоровье за свою страну, получать статус участника, тем самым избегать для себя участи уйти на заслуженную пенсию", - возмущается силовик.

Как стало известно, в рапортах интерполовцы указали, что во время командировки знакомились с резонансными уголовными делами и проводили рабочие встречи. А следовательно, законных оснований претендовать на статус участника боевых действий они не имели, ведь не принимали непосредственного участия в АТО.

Однако комментариев, за какие заслуги чиновники получили статус участника, они изо всех сил пытаются избежать.

Напомним, ранее в Администрации президента Украины пообещали уволить служащих, которые получили статус участника антитеррористической операции.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Люстрация от Зеленского
Следующая публикация