Волна миграции из Украины снова растет, как и нежелание возвращаться в страну во время войны

Дата публикации
Просмотры
131к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Волна миграции из Украины снова растет, как и нежелание возвращаться в страну во время войны

Фото: Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины

В Украине фиксируют новую миграционную волну, она не так мощна, как в первый месяц войны, однако ежедневно из Украины выезжает около 40 тысяч украинцев и это больше, чем въезжает.

Какая то часть беженцев уже не вернется в Украину, выяснила ТСН.

Дизайнер Ирина Джус обосновалась в Варшаве. Она из тех, кто уехал из Украины в первые дни войны. За это время она интегрировалась в социум и модную польскую индустрию. Ждет, когда ее супруга официально смогут выпустить за пределы Украины. И свое будущее не видит в стране, где идет война. «Пока у нас идет война, пока мне комфортнее быть в среде, которая способствует моему позитивному настроению и в которой я могу помогать дистанционно моей стране», — говорит она.

Дизайнер входит в 20% украинцев, которые не вернутся. По крайней мере, пока война полностью не закончится. За время полномасштабного вторжения уехало около 5 миллионов украинцев. В конце апреля в начале мая первая волна беженцев приостановилась. И возвращающихся было больше тех, кто едет. Однако с середины мая пограничники фиксируют новый всплеск миграционного потока. И сейчас каждый день из Украины выезжает около 40 тысяч граждан, преимущественно в Евросоюз.

«По данным польских исследователей, средний возраст украинских беженцев – 36 лет. То есть это женщины наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. Какое количество из них вернется, будет зависеть от продолжительности войны», — говорят аналитики.

«Если война закончится относительно скоро, мы потеряем примерно 500-600 тысяч человек, если война продлится, как некоторые прогнозируют, несколько лет, то эти потери могут увеличиться до 5 миллионов», — убеждены специалисты.

Такой отток населения угрожает Украине быстрым старением населения, дефицитом рабочей силы и еще большей нагрузкой на пенсионную систему.

По разным исследованиям от 50-70% выехавших украинцев имеют высшее образование, владеют хотя бы одним иностранным языком, а также имеют конкурентную профессию для ЕС. Ряд стран уже сейчас начал борьбу за рабочие руки украинских беженцев, особенно охотятся на медсестер.

Надежда с сыном сейчас живет в Бельгии, ей уже предложили должность медсестры только ждут, когда она сдаст языковой экзамен. Надежда с 6-летним Артемом прожили 45 дней в оккупации в селе Андреевка Киевской области. Дом, где они жили поврежден, село разрушено. Муж Надежды вернулся из плена, потерял здоровье и оформляет документы по инвалидности. Их дедушка до сих пор в плену у россиян – это их реальность в Украине.

В Бельгии Надя с Артемом имеет бесплатное жилье на год. Перспективы работы Артем пошел в местный садик и изучает язык. "Мы остаемся здесь, пока в Украине не будет спокойно, там будет видно", — говорит женщина.

По опросам 79% украинцев, бежавших от войны, готовы вернуться. Однако их количество уменьшается с каждым последующим месяцем войны.

Читайте также:

Военные отодвинули оккупантов от Орехова и ждут оружия, чтобы устроить массированное контрнаступление

Оккупанты пытаются приблизиться к Бахмуту, но, несмотря на значительное преимущество врага, украинские войска дают бой

На Харьковщине обстрелы начинаются даже при отмене воздушных тревог

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация